※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
妊娠・出産

産後2ヶ月経過しても子宮の痛みが続く。先生には子宮が戻っていないと言われたが、いつ戻るか心配。

産後の子宮の痛みについて。
2人目出産してからもうすぐで2ヶ月ですが、今だにくしゃみしたり、動きすぎたりすると子宮の辺りが痛くなります。
1ヶ月検診の時に先生には、まだ子宮が戻ってないからと言われました。
いつ頃になったら戻るのでしょうか。
ずっと痛いので、心配になってきました😥

コメント

おけい

子宮が戻ることを 子宮復古(しきゅうふっこ)と言います。

これは産後、
母乳をあげる時に乳頭を刺激されて出るホルモンによって子宮が元に戻ろうとします。
産院の多くが母乳を勧めるのはそのためなのですが、いかがでしょうか?
※母乳育児は個人差があるのでご家庭の事情なども考慮して完ミもありです。
決して母乳育児を推奨してるわけではなく、一般論として受け取っていただけたら幸いです。

あとは、仰向けで寝た時に、お腹を触ると固く触れるものが有れば、今の子宮の高さかも知れませんね(これは産前、子宮底の高さを計測して他時に触れていました)
ここをクリクリとマッサージすると刺激になって子宮復古に繋がると聞いた事がありますが、素人にはあまりオススメはしません。

子宮の戻りは人それぞれですが、私は二人目の時、一人目の時には無かった痛みが子宮(下腹部)にあったので、産院で診てもらい、膣エコーで、子宮内にちょっと残り(肉片?)があり掻き出す処置と、抗生剤を3日程内服した事があります。

長々となりましたが、
何か参考になればと思います。

お大事になさってください。

• 🍓

🍓

詳しくありがとうございます!
    ほぼ母乳では育ててるのですが…。

子宮は触ることできないです💦
    他に痛い原因がある事もあるんですね💦

参考にさせて頂きます😣

• 8月9日