3歳の男の子の言葉の発達が遅いです。他の子供と比べて遅れを感じており、発達障害かどうか悩んでいます。周りの子供と比べて宇宙語のような言葉しか話さず、2語文もまだ出ていません。相談を考えています。
11月で3歳になる男の子です👦🏻
言葉が遅くてそこから発達障害だったよって方、同じ年齢くらいの時に何か特徴とかありましたか?
こんな事をしてた、こんな事がすごく嫌がっていたなど、、
最近はようやく真似する言葉が増えましたが周りの子と比べて宇宙語がすごいって感じです🗿2語文も出てません📝
ただ言葉が遅いだけならいいですが、相談してみようかな〜って思ってます☺︎
- ナ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が二歳半頃から違和感あり3歳なっても言葉、偏食、手先の不器用などあり、三歳の終わり頃検査したところ軽度知的障害、発達性協調運動障害と診断されました💦
ナ
コメントありがとうございます🥺⭐︎
偏食と手先の不器用ですね!
やはり早めに検査してあげたほうがいいんですかね?
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
検査するにも予約しないと行けなくて、県によっては一年待ちのところもあるので、取っておいても言いかもしれません😅
生活面でも、手伝ってる感じですか?
ナ
そうなんですね😳
1度相談だけでも行ったほうが良さそうですね🥺
生活面だと手助けはしますが、保育園にも行ってるのでがっつり手伝いはしないようにしてます🥺