※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにゅ〜
ココロ・悩み

旦那がコロナ感染した場合、子供が陰性でも親族が近くにいないとき、どうすればいいか悩んでいます。子供のメンタルを考えると預けるのも心配です。

旦那の会社でコロナ感染者がでました。
いよいよ近くまで差し迫ってきた感じがしている今日この頃です。
そこで質問なのですが、もし、旦那だけがコロナ感染したら旦那隔離でいいのですが、私もコロナ感染してしまって子供は陰性だった場合、近くに親族がいないので、その場合はどうなるのでしょうか?
子供に移さないように配慮しながら生活する感じですか?他のところに預けるといっても、子供のメンタルを考えるとそれもかわいそうです。
一応、考えておいた方がいいのかなと思い質問しています。
経験のある方・何かお考えのある方、コメントお待ちしております。

コメント

どんぐり

テレビでの情報だけですが、親が感染しても、子供を預けられる場所がないので、感染させないように気をつけるのが大変だという体験談を複数回見たことがあります。
陰性でも、いつ陽性になるか分からないので、親戚にも預けられないと。。

子供には、そんなことわからないから、すぐくっつこうとする、トイレも1人でできないなど、子供との隔離生活は、実質無理なのに。。という問題提起しかやってませんでしたが。。

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます。やっぱり切り離せないですよね。
    誰1人と感染しないようにするしかないですけど、万が一のことを考えると不安しかないです。

• 8月8日
ままり

知り合いの方ですが、
旦那さんが陽性→奥さん陽性→子供陰性でしたが、子供の預け先がなく奥さん(母)と入院していました!
結果お子さんも数日後に陽性になってしまいましたが💦

無事退院してます!

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます。やっぱりお母さんが陽性だと、子供にうつさないようにするのは難しいですよね。
    どうするべきかと考えてしまいます。

• 8月8日
  • ままり

ままり

かもしれないです💦

ですが、私の上の子も5月に陽性で入院してました。

付き添いで私も一緒に入院しましたが、退院後も陰性、家族、濃厚接触者みんな陰性でした。

• 8月8日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

同じ家庭内でも陰性だったんですね!素晴らしいです。
    何か特別な対策はされたのでしょうか?

• 8月8日
  • ままり

ままり

息子の陽性がわかって入院するまでは、家でもマスク(下の子以外)家族みんなでご飯食べるのは辞めて時間差で食べてました。
    一階で息子と私、二階で下の子と旦那で寝ました。
    あとは夜、手すり、ドアノブ、色んな所を全て除菌シートと除菌スプレーしていました。

私は付き添い入院中、ご飯以外はマスクしてました。
    もちろん日中も、寝る時もです。
    息子は寝る時だけマスクを外させていました。
    ご飯も同じテーブルではなく息子と離れて食べていました。
    とにかくこまめに手洗いしていました。

出来る事は全てやりました!

• 8月8日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

ほんとに素晴らしいと思います。小さいお子さんを抱えて、家庭内感染を防ぐのは本当に大変なことでしたよね!

我が家は旦那の職場でコロナ感染となったので、週明けに職場の人全員PCR検査するようですが、それまで家でもマスク装着して旦那は別で寝る対応を取っています。
    ご飯は時間差ではないですが、横一列の断話食べです。

mamaさんの徹底した感染管理を参考にさせていただきます!

• 8月8日