※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★K&M★
産婦人科・小児科

3歳の子供が昨日の夕方から39.7度の高熱です。熱のみで他に症状はなく、水分は取れ眠れています。小児科の予約はあるが、皆さんなら様子を見ますか、診てもらいますか?

昨日の夕方から3歳の子が39.7の高熱です。
昨日の夕方まではいつもと変わらず元気にしていました。夕方お昼寝したあと少したって触ったら熱くて熱測ったら39.7でした。そのあとすぐ39.9に。
少しグズリはありましたが夜はまあまあ眠れて水分も取れています。鼻水や咳もなく熱のみです。座薬などは使ってません。
一度も下がらず今も39度台ですが麦茶やジュース飲んで高熱だからか元気はないですが今は寝ています。
昨日の夕方から手足は冷たいままです。

午後に小児科の予約はしてありますが、高熱でも水分とれて眠れていれば家で様子を見てと小児科の説明にもありますが皆さんならどうしますか?
熱のみなら様子を見るのか、明日休みだし診てもらったほうがいいのかと思っています。
よろしくお願いします。

コメント

tmhnm✨

鼻水や咳がなく高熱が出ているということは、風邪ではなく他のところに炎症が起きてたりする可能性あるので、私なら受診します。
38度くらいなら様子見するかなーとも思いますが、40度近いですよね💦突発性発疹とかの可能性もありますが、この後鼻水や咳が出てくるかもしれませんね。

うちの子は生後すぐのときですが、同じく高熱のみの症状で受診したら尿路感染症でそのまま入院になりました。

不安を消すためにも受診できるならしたらいいかなーと思います。

• ★K&M★

★K&M★

返答ありがとうございます😊
    そうですよね。熱が高すぎますよね。

尿路感染症。そうだったんですね😢
    参考になりました。ありがとうございます。

• 8月7日
Kコマー

39℃以上ありますし私なら病院受診します!

• ★K&M★

★K&M★

返答ありがとうございます。

やはりそうですよね。
    ありがとうございました(^^)

• 8月7日
はじめ

突発性発疹はやりましたか?うちの子は3歳のとき40度の熱が2日続き下がったら発疹が出て突発でした。

• ★K&M★

★K&M★

返答ありがとうございました。
    まだやってません。
    そうなんですね。
    受診したら夏風邪かなー?!って事でした💦薬飲んで様子見です。
    熱下がってきてますが今は発疹は出てないので様子見ます!ありがとうございました😊

• 8月7日