※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがこだわりが強くて、それがストレスになっています。旦那も同じで、離婚を考えている状況。子どものこだわりについてどうしたらいいか悩んでいます。

子どもがこだわりが強すぎてしんどいです。

たとえば、箱に物を入れるとき、テトリスのように入れないと癇癪を起こします。入れれたとしても箱を閉じて隙間があって物が動く音がすると敷き詰めて!!って怒ります。

机の上は整列したように物を起きます。

靴も、普通子どもって脱ぎっぱなしで並べないですよね。うちの子は並べないと違和感があるみたいで並べたがります。

私がけっこうずぼらなので結構見ててイライラします。

病院に行っても、見た目では障害があるように見えないし辛いです。

どうしたらいいのでしょうか。

ちなみに旦那もそんな感じで几帳面で神経質で性格が合わず離婚を考えてるくらいなんです。
旦那は性格が合わないから離れられるけど子どもはそうはいかないから逃げれないです。
もうストレスたまってどうしたらいいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域の保健師さんに一度相談されてみてはどうでしょうか?

y

几帳面な子いますよね😂
上の子はそんなタイプです😂
最近はそこまでですが
前はかなりのこだわり派でした😂😂

2児ママ

子供の頃は分かりませんが、私自身がそんな感じです!
リモコンとか綺麗に並べたいし、カバンの中も綺麗に整頓したいし、靴はもちろんのこととにかく整理整頓したいです。
まあ、こればっかりは性格じゃないですか?
障害とはまた違うと思います!
お子さんと旦那さんが几帳面でイライラしてるのに対して、お子さんと旦那さんはそんな主様にイライラしてることあると思います😅
うまいとこですり合わせれるといいんですけどね〜...