新築後、自治会費と別に修繕費協力代を任意で支払うよう求められています。支払い期間は約3年で、月2000円です。強制ではないが、ほぼ強制的なニュアンスがあり、出費に悩みを感じています。
質問失礼します!
新築し、引っ越したのですが…
自治会費と別に修繕費協力代というのを
任意で収めるようお願いがありました。
内容としては、老朽化した公民館を7年前
建て直した為その修繕費を新しく来た方にも
支払いをお願いしたいとのことでした。
月2000円で、おおよそ3年間残債の支払いがあります。
強制ではないとのことですが、今日の説明を聞く
限りほぼ強制のようなニュアンスでした。
"読んでもらったと思うのですが、協力といえど
今後住むにあたって必要な場所ですから〜"との
ことでした。
最初から住んでいたならまだしも、その時になぜ
協力金を募らなかったのかなぁーと思ってますが 笑
しかたないのかもしれないですが、、、。
ワンコイン程度ならいいと思いますが、月2000円って
地味にわたしからすると大きい出費です…
よかったら皆さんの意見聞かせてください!
- daaaco(2歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
我が家の地域では引っ越して1回公民館建設費として取られました💭
1万円〜だったので1万円渡しました☝🏽
ママリ
私は地域で変な目見られたくないし、使わせてもらうので仕方ないなと思い払う派です😇
うちはど田舎に住んでますが、自治会費とお寺の何かを直すお金ともう一つ何かわすれちゃいましたが、計年間3万円くらい義母が支払いしてました✨
-
daaaco
ありがとうございます♪
えーーーそんなにですか😳
高過ぎますね😱近隣が駅近の少し高級な街で自治会費が15000円くらいとられるので、南の田舎の方にしたのに
むしろこっちの方が高いわ🙄ってなってます🙄笑- 8月7日
はりー
すみません、少し違いますが
一年半前に引っ越してすぐぐらいに、近所の神社の修繕費を任意で募りますと自治会の人が回ってきました。
資料を渡されて、内容を確認すると「金額は任意です。一口五千円〜何口でも結構です。」と記載がありました😅
金額全然任意じゃないじゃん!と思い、どうしようかなーと思っていたらすっかり忘れて結局払ってません🤣笑
-
daaaco
ありがとうございます!
そうなんですね😳
一口いくら〜の方がまだありがたかったです😱
わざとじゃないですがら
それいいですね🥺!!笑笑
少し考えると言ってみようかな 笑- 8月7日
まいちゃん
うちは「入村料5万円を任意で。二年ぐらい前から始まったんだけどね。強制ではないけど…みんな持ってきてくれてるよ」と笑顔で説明されましたが、たまたま私より1年早く同じ自治体に家を立てた知人がいて話を聞くと入村料なんて聞いてない…と言われ不信感でしかなく払いませんでした。(知人が引っ越してきた時とは自治会長変わってます。ちなみに隣近所は長年住んでいる人しかいなく、もちろん入村料を知らない感じでした)
後日会計報告を見ましたが入村料の欄はなく、恐らく支払ってたら雑費扱いになってたかと思うのですが…それって自治会役員の飲み食い代に消えていたんだろな〜って思いました🤣
-
daaaco
ありがとうございます😊
えーーーーー高いですね😂
入村料😱💦
恐ろしい 笑笑
わたしも少し考えるといって
様子みようかなと思います!
それで、再度請求されるようであれば、仕方なし払おうかな😂- 8月7日
退会ユーザー
公民館の建て替え、自治会費からは支払われてないのですか?
私の近くは自治会費の内訳に修繕積立金ありましたよ。
-
daaaco
ありがとうございます🙇♂️
わたしも2日前に引っ越してきたので詳しいことが分からないのですが…
修繕費はあったようでしたが、大幅に予算をオーバーするような建物を建てたようなことを近所の方に聞きましたのでそれで足りない分を補ってほしいと来ているようです…- 8月7日
daaaco
ありがとうございます🙇♂️
そうなんですね!!!
一回きりならいいんですが
毎月集金に来ますって言われて😭一口いくら!のほうがよかったです😭!