生後2ヶ月のお昼寝のリズムについて迷っています。寝起きでグズグズしていても無理に起こすべきか、そのまま寝かせておいてもいいのか、分からないです。自然にリズムができるのでしょうか?
生後2ヶ月のお昼寝は親が時間を決めるべきでしょうか?
調べると朝寝、昼寝、夕寝それぞれ理想の時間(長さ)があるようですが、寝起きが悪いのか一度寝ると途中で目覚めてもずっとグズグズで抱っこトントンでまた寝ると言った感じです。
おっぱいを欲しがる感じもあまりないので、3時間くらいたったグズグズのタイミングで授乳をします。
その後ご機嫌になることもあるし、またそのまま寝続けてしまうこともあります。
お昼寝のリズムを作るために寝起きでグズグズしてても無理やり起こして睡眠を打ち切った方がいいのか、続けて寝るならそのまま寝かせておいてもいいのか、分からなくて迷っています。
今は何もしなくても自然と寝るリズムはできてくるのでしょうか?
- HERO mom(3歳5ヶ月)
コメント
nyapi(25)
ぜんっっっぜんきめてませんでした!笑笑
夜寝るときはなんとなーく9時ぐらいには部屋暗くして寝るようにしてましたが!
だんだんお子さん自身もリズムついてくるので、今は気にしなくていいと思いますよ😂💗
退会ユーザー
2ヶ月なんて本人に任せてましたよーコントロール不可です🤣
夜だけ一定の時間になったら寝室へくらいでしたよ!
-
HERO mom
返信ありがとうございます😊
コントロール不可🤣ですよね🤣安心しました!
夜のリズムだけは崩さないように気をつけます👍
ありがとうございます!- 8月6日
aoi.mama
まだまだ小さいので
子どものリズムでいいと思います😊👍
でも寝る時は暗い部屋でとか
静かな部屋でってゆうのを
決めて寝かせるのがいいって
言いますね✨
そのうち朝寝が短くなって
昼寝が長くなったりと
なーんとなくリズムがついてきて離乳食が始まると
まとまって寝れる時間も長くなったりするので
それから お母さんが少しずつ
リズムをつけてあげたらいいと思いますよ😆☝️
-
HERO mom
夜だけはしっかりリズム保ってあげてあとはゆっくり子供のペースが出来るのを待ちたいと思います!
グズグズが続いて一日中寝続けてるけどいいのか?!って言う日が続いてしまったので心配でしたが、安心しました😮💨- 8月6日
退会ユーザー
2ヶ月の頃は決めてないです!
寝たい時に寝かせてました。
5.6ヶ月頃になったら割と時間きめちゃってました!
-
HERO mom
やはりまだ寝たいだけ寝かせてよさそうですね☺️
他の方もおっしゃってる通り離乳食始まったくらいでリズムが出てきたらそれを崩さないようにしたいとおもいます!
ありがとうございます💓- 8月7日
HERO mom
今のところ21時就寝のリズムだけは出来てるのでそれだけは崩さないようにしてあげてお昼は子供のペースで寝かせてあげます!
ありがとうございます💓
nyapi(25)
授乳のスパンも短く、睡眠もなかなか取れないかもですが、寝れる時にゆっくり寝てくださいね💗💗
HERO mom
ありがとうございます😊