※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

透析を始める母の状態について、余命に影響があるか教えてください。

透析について詳しいかた教えて下さい。

母が透析をはじめる為に今入院中です。

もうすこし早く透析をしなければいけなかったようですが姉が里帰りしていたこともあり本人は娘が帰るまではと恐らく先生に言って延ばしてもらっていたと思います。

昔なら亡くなっているぐらい悪い状態と言われたみたいです。

状態がかなり悪くなってから透析をスタートしたことは今後の余命に関係してきますか。

コメント

カナメ

腎臓は悪くなれば悪くなるだけなので、透析のタイミングにも余命には関係するかと
ただ、透析自体も何十年もできるかといえばそうではなく、それだけ負担はかかってきますし、透析で生きながらえる状態になります。
透析ができなければ命も縮めますが、何かしら病気と合併したりしても透析してる基礎疾患があれば状態が悪くなる可能性も今後十分ありえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なからず関係してきますよね。
    糖尿病などはないですが肥満で透析前も運動など全くしてこなかったので体力的な事も含め心配です。
    透析患者さんの平均寿命より早いだろうなと覚悟はしています。

• 8月6日
  • カナメ

カナメ

透析をすればいいというわけでもないんで。ようは腎臓が機能しなくなるから腎臓の代わりに透析が不要な老廃物をだしてくれるわけですが、透析導入を開始するとともに食生活も気をつけていかなければなりません。
    人より合併症などのリスクは高くなりますが、知識をつけ日常生活を気をつけて行くことで補っていくしかないと思います

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    透析前も食事制限は色々としていましたが水分や体重の管理など今までよりも大変になるなと思っています。
    家族としてサポートできるように知識つけたいと思います!

• 8月6日
姉妹ママ

ごめんなさい、すごく詳しいわけではないのですが、父がかれこれ7年くらい透析しています。まだ通院の段階の時に何度も通院サボってたようで、そのツケが回り4.5年前に脳出血で倒れて入院となりました💧もちろん入院なので今はしっかり透析してますが現状維持ってとこですね😥
病院からも特に状態が悪いとか聞かないので余命に直接関係あるかと言われるとないような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7年もされてるんですね。
    シャント手術もしていたので覚悟はしていましたが入院が急だったので余命調べたり検索魔になってしまっています。

貧血になったり骨ももろくなったりするようなので倒れたりするのは心配です。
    母は肥満もあって運動もせず体力も絶望的なので色々と心配がつきません(-_-;)
    自業自得と言う部分もありますがサポートできる部分はしたいなと思います。
    本人がしっかり自覚して管理してくれないととも思いますが精神的にも辛いだろうなと思ってどうサポートしていけばいいのかも悩みます。

急に入院が決まって本人とも会話がほとんどできていないので退院後に話してみたいと思います。

• 8月6日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

怖いのは他の方もおっしゃるように合併症ですね💧透析してると免疫下がると看護師さんが言ってたので😥

父も脳出血の時の後遺症で右半身麻痺してて5年間ずっとこの先も一生車椅子生活(その前から独り身だったので生活規則も最悪、タバコ、お酒大好き人間)なので骨も筋力もかなり弱くなってると思います。。私は父の事好きではないので、完全に自業自得!と思ってます💧
    入院となれば食事管理もしてもらえますし、今はコロナで面会制限もあるのでお菓子くれとかジュース飲みたいとか強請られる心配もないので(私の父は強請ってきてどうしようもなかったです)そういう面ではむしろ良い環境だと思います!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

透析する前も免疫力は低下していてコロナは本当に恐怖でしかなかったです。
    合併症など様々ありますが苦しむ姿は辛くてみていられないです。

入院しているとしっかり食事管理してもらえるので環境は良いですよね。
    前に少し入院していたときは美味しく食事もできたみたいで元気に退院して来たので今回もそれを願うばかりです。

• 8月6日
あんころもち

私の父が透析してました。合併症で亡くなりました。おじさんもしてますがおじさんは特になんの合併症もなく透析して86歳今も元気で生きてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合併症などは透析後に出てくるんですか?
    今のところ糖尿病などはないですが肥満と運動など全くしてなくて体力もないので体の状態は良くないだろうなと思っています。

• 8月6日
  • あんころもち

あんころもち

もう既に悪い状態だから透析してたので、透析後ではありますが、常にリスクはあると思ってました😔

透析してるとやはり感染症や脳出血とかリスクは色々ありますので不安しかないですよね💦

水分量だったりフルーツだったり気にかけること沢山ですがお母様の透析生活なにもないことを願いましょ🥲

私の父を見てきた体験談で何も参考になること言えずすみません💦

お母様お大事になさってくださいね🥲

• 8月6日