※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま
妊活

風疹の抗体検査とワクチン接種について相談です。妊活中に再検査が必要か、ワクチン接種でお休みが必要か悩んでいます。

2人目希望しており、息子妊娠初期の6年前の血液検査結果を見直したところ、風疹の数値が64と出ていました。
(1人目の妊活前にワクチン接種しました)

妊活するにあたり、今、また風疹の抗体があるか検査した方が良いのでしょうか?
風疹ワクチン接種した場合、妊活お休み期間をとらないといけないと聞き、年齢的にも悩みます💦

コメント

妊活の検査の中で風疹の抗体があるかの検査しました!
風疹にかかったら障害を持って産まれることがあるそうなので打った方が良いとは思います。
打ってから2ヶ月は避妊です。

• うさまま

うさまま

ありがとうございます!
    打ってから2ヶ月避妊なんですね💦
    この際、麻疹風疹・おたふく・水痘の抗体検査受けようかと思ってきました💦

• 8月6日
はな

ワクチン接種してから15年から20年ほどは効果が持続するので1人目の妊活前に接種し6年前に抗体値64なら大丈夫そうですが、心配であれば抗体値の検査をしたらいかがでしょうか?

• はな

はな

ちなみに私も1日目妊活前にワクチン接種しました。母子手帳みてみたら1人目128で4年後2人目64でした。

• 8月6日
  • うさまま

うさまま

ありがとうございます!
    母子手帳まで見ていただき有り難いです🙇‍♀️
    コロナワクチンも打つつもりなので、この際、麻疹風疹・おたふく・水痘全部の抗体検査してしまおうかと思い始めました💦

• 8月6日
ママリ

ちょっと状況が違いますが..
1人目出産後すぐに風疹の抗体が無いという事でワクチンを受けました😖
で、もう大丈夫だと思って何もせずに2人目妊娠。出産後やはり風疹の抗体が無いのでワクチンを打ちますか?と言われました。
その時助産師さんに「風疹ワクチンを1回打って抗体つかない人は何度打ってもつかない事が多くてあまり意味がないので必要無いかと思います」とこっそり言われました😳
なので打ちませんでした!
でも絶対つかない訳じゃないだろうし、安心材料として打つには価値があると思います☺️

• うさまま

うさまま

ありがとうございます。
    風疹の抗体、なかなかつかないこともあるみたいですね💦
    とりあえず、妊娠前に、麻疹風疹・おたふく・水痘、全部の抗体検査してみようかなと思ってきました💦

• 8月6日