※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
産婦人科・小児科

アイス枕でほっぺたに発疹ができた場合、低温火傷の可能性があります。赤ちゃんにアイス枕を当てる際は、じんわり冷たい程度で大丈夫ですか?処置方法を教えてください。

最近暑いのでアイス枕にタオル巻いて寝かせてたらほっぺたが赤く一円玉位の発疹のようなものが出来てしまいました。低温火傷?になるのでしょうか?‪( ;ᯅ; )‬
このような場合どのような処置したらいいのでしょうか?

赤ちゃんにアイス枕当てる場合、じんわり冷たいな〜くらいなら大丈夫でしょうか🥲?

コメント

sh

まだ生後1ヶ月ですよね?
熱以外でアイス枕した事ないです💦
体温調節がうまく出来ない頃なので
タオルケット、ひんやりする敷きパッドでの対応の方が良いと思いますよ。

• のの

のの

もうすぐ2ヶ月です!
    ひんやりの敷きパッド使ってて、メッシュタイプの肌着1枚でハンドタオルお腹にかけて寝てるんですけど、それでも熱が籠ってしまって38度まで熱が上がったので、アイス枕を使ってました😭

ピジョンの新生児からつかえるアイス枕使ってたんですが、やはりダメだったのでしょうか😭

• 8月6日
ゆに

アイス枕はしない方が良いかと💦
空調と肌着で調節してお腹だけガーゼケットを掛けてました。
上の子が夏生まれです!
赤ちゃんは体温調節が未発達なので放熱も上手くなければ身体を自分で温めるのも下手です。
衣類とクーラーなどで調節してあげて下さい☺️
暑いと汗疹が出来やすいので肌着だけで充分ですよー!

• のの

のの

肌着のみで部屋も寒いくらいにしてたんですけど、熱が38度まで上がってしまって…🥲

新生児からつかえるアイス枕にタオル巻いて使っててこーなってしまったんです‪( ;ᯅ; )‬

• 8月6日
  • ゆに

ゆに

部屋は寒いくらいではなく26〜28度くらいで部屋が冷えたらクーラーを弱にしたり一旦止めた方が良いです😅
    寒すぎて風邪を引いたのかな?
    新生児から使える物もあるかもしれませんが仰る通り低音火傷の可能性もありますし、何より寒い暑いが言えない赤ちゃんに日常的に使うのはリスクが高いと思います。
    赤ちゃんは体温高いので暑ければ体温も上がりますので掛け布団を無くしても良いかもしれませんね💦
    後は汗をかいたらこまめに肌着を変えてあげるのも有効ですよ!

• 8月6日
  • のの

のの

病院で診てもらったんですが、風邪ではなくただ熱が籠ってると言われて、対応策でアイス枕使ってました‪( ;ᯅ; )‬

あまり良くないみたいなのでこまめに温度確認して様子みしてみます👏

丁寧にありがとうございます(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

• 8月6日
もふもふ

低温やけどは湯たんぽやコタツなどで起こるものです。アイスノンで発赤が出たなら凍傷かと思います。ひとまず赤くなっているだけなら様子見で大丈夫かなと思います😌赤くなっている部分に触れてみて皮膚が冷たすぎると感じるならお母さんの手を当てて少し温めてもいいと思います。水疱などがもし出てきた場合は受診をおすすめします。

発熱がある訳でもなく、ただ最近暑いからが理由ならまずはエアコンなど室温調整で対応すべきだと思います☺️もしアイスノンを使うとしても直接当てずに赤ちゃんが寝ている近くに置くだけでも涼しくはなります。まだ生後1ヶ月で発熱もしていないならタオルを巻いたとしても直接触れるのはあまりおすすめできません😵特に同じ部位に長時間当てておくのは体温調節機能が未熟な赤ちゃんにはかなり体温が低下してしまう可能性もあります。
高熱などで使用する場合はタオルなどはもちろん巻いて脇や太ももなどに当てると効果的です。冷たくなりすぎていないか確認しながら、位置を定期的に変えながら使用するのがいいと思います😌

• のの

のの

丁寧にありがとうございます🥲

今まで使ってて何も無かったので大丈夫だと思ってたら、このようになってしまいました。

ひんやりの敷きパッドしいてメッシュタイプの肌着1枚で、お腹にハンドタオルのみで寝かせてて38度まで熱が上がってしまったことがあり…
    新生児用のアイス枕使ってて熱が出ることが無くなったのですが、どのように対応したらいいんでしょうか🥲

水疱が出来たら病院にいきます!😞

• 8月6日
♡Mママ子♡

エアコンは使ってますか?

• のの

のの

使ってます😞

• 8月6日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

上の方への回答見たら病院いかれてるんですね😣
    室温だけ適温に維持して、アイス枕は外して様子見ていいと思います!
    病院でも38度あったのでしょうか?
    続くなら私なら違う小児科行ってみます😊

• 8月6日
  • のの

のの

病院に着いた時は37度後半でした!
    女の子で顔に傷が残ったら嫌なので、適度に温度調節してみます🥲

• 8月6日