※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むすび
子育て・グッズ

3歳の上の子と3ヶ月の下の子がお風呂で大泣き。下の子は出ると泣き、抱っこすると泣き止むが、上の子のケアができず困っています。他のママさんの方法を知りたいです。

3歳の息子と3ヶ月の娘がいます。
最近、下の子がお風呂から出るとギャン泣きします😭

最初は上の子の私が入るので、下の子は脱衣所でタオルに包まれ待ってもらってます。

待ってる時、入ってる時は泣かないんです!
むしろニコニコします!

なのに、出てからタオルに下ろすと大泣き!もう耳がちぎれるんじゃないかと思うくらい…上の子もびっくり💦
マンションなのできっと聞こえてる。通報されそうなぐらい泣いてます😭
そして、今日も凄まじかった…喉壊れんじゃないかと思うくらい⚡️

抱っこしたらすぐ泣き止むのですが、それでも上の子の保湿ケア(上の子アトピー)やドライヤーなどすぐに抱っこしてあげられません💦
ギャン泣きの中、急いでやってます。

夫が帰ってくるまでワンオペです。
例え、帰ってきたとしても何故か娘は夫には泣くので頼れません😓

2人以上のお子さんがいるママさんはどうやってお風呂入れてますか?
ギャン泣きしますか?
泣かずになんとかできるいい方法があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

まこ

わたしも今まさにそれで悩んでます😭ワンオペでほんとに同じような状況で、お風呂に入れてます。

いつもは泣かせるのも運動かなと思い仕方なく泣かせてましたが、今日はお風呂の中でおっぱいあげたら(お互い裸😂)寝落ちして、そのまま置いても寝たままでした!🙄しばらく放置して自分のことと上の子の世話できました!

母乳なら使える技ですが…明日もやってみようと思います🥺

• むすび

むすび

ワンオペ辛いですよね💦
    お風呂で泣くとさらに反響してうるさくて💦

お風呂でおっぱいとは思いつきませんでした😲私も母乳なので使えそうです!
    回答ありがとうございました!

• 8月6日
みんみん

うちは逆に入る前の待機でギャン泣きです😂上の子と自分を洗う間の15分くらい、ずーーーーっと泣いてます!同じくマンションで、玄関に割と近い脱衣所なので確実に外に聞こえてると思います。虐待疑われたら嫌なので、時折「もう少しだからねー!」「あと少しで洗い終わるよー!」「待っててくれてありがとうね!」と声かけて、ちょっと待たせてるんですアピールします😂ご近所迷惑なのが心苦しいですが、泣く子は時間や授乳の時間など工夫しても泣くんですよね😭

お風呂後に泣くんであれば、抱っこ紐しちゃうのは難しいですかね?お風呂上がりに上の子にとりあえず下着だけ着せたらあとは待っててもらい、下の子に服着せて、そのあと自分も服着ちゃって抱っこ紐して、上の子の保湿と着替え…とか🤔今の時期暑いと思いますが😭

• むすび

むすび

そうなんです!工夫しても泣くんです💦お風呂前に授乳しても抱っこしたりたくさん遊んであげても泣きます😭
    うちも玄関近いので、恐らく外まで聞こえてます😓私も声かけ意識してみます!

抱っこ紐はできそうですが、立ってないと泣き出しそうです…とりあえず泣き止むなら何でもやってみます💪
    回答ありがとうございました!

• 8月7日