※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
妊娠・出産

妊娠14週の妊婦です。職場でコロナ感染者がいる状況で、自身も心配です。妊娠中のコロナ感染のリスクや影響について知りたいです。

妊娠14週の妊婦です。

職場でコロナ感染者が3名でました。
他にもいるかもしれません…
自分の症状は今のところありませんが、最近話した人もいて心配です。。。
妊婦でコロナにかかってしまうとどうなるのでしょう?

コメント

ちゃちゅちょ

不安でしたら、ネットで唾液で調べられるPCR検査あるので、それを使ってみてはどうでしょうか?
今探したらかなり安くなってて、5千円以下とかであります。

とりあえず妊婦はアビガン、レムデシビル等の特効薬は使えない(胎児に奇形が出るため)ので、解熱剤等、対症療法だそうです。

陽性の場合、妊婦健診については、おそらくコロナを扱っていて、かつNICU完備された周産期センターに転院になります。

ぽんこさんは濃厚接触者ではないんですよね?
職場で何人出てて、健診は受けられるのか、今後の流れをとりあえず産院に電話ですぐ聞いてください。

• ママリん

ママリん

会社でそのキットを購入してもらえることになりましたので、とりあえず検査してみます。
    ネットで買ったものでも正確に検査できるのでしょうか?

濃厚接触者はいないとされていますが、昨日話した人もいて、心配です。

陽性から出産時陰性だったとしても転院になるのでしょうか?
    産院にも流れ確認してみます。
    ありがとうございます!

• 8月6日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

PCRキットも正確性は高く信頼できるものですよ。

ぽんこさんの場合まだ初期だと思うので、こればっかりは産院の判断によると思います。
    PCRの結果陰性なら問題なく今の所通い続けられると思います。

万が一陽性だとしたら、感染者の健診ができる体制整った病院がまず少ないことと、万が一重症化した場合、緊急帝王切開となります。
    今の週数ではまず胎児が助かる確率は低いですが、そういった緊急オペに対応する、総合病院に転院になるとは思います。

• 8月6日
  • ママリん

ママリん

そうなんですね!
    とりあえず3連休に入ったので、自宅で様子をみたいと思いますが、週明け出社するのが不安です💦
    今の週数では胎児が助かる確率が低いというのは、私が重症化した場合ですか?

• 8月7日
  • ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

重症化して帝王切開で胎児を産まなければならなくなった場合です!
    不安にさせるような言い方をしてしまいすみません💦💦

• 8月7日
  • ママリん

ママリん

そういうことですね!
    重症化しなければ陽性だとしても助かる可能性ありますよね!
    まずは陰性であることを願います😭

• 8月7日