※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供が生まれると夫婦関係は変わるのでしょうか。仲良しでいるための努力や、心温まるエピソードを教えてください。

子供ができたら夫婦関係はやっぱり変わってしまいますか?

付き合ってからだと7年、結婚してからだと3年になります。
時折ケンカはするものの、自分で言うのもあれですが、
本当に仲が良く愛情表現もお互いにきちんとするタイプです。

まもなく子供が生まれ、生活が一変すると思うのですが、
夫婦関係もガラッと変わってしまうのでしょうか。
夫とずっと仲良しでありたいなぁと思うのですが、
お互いに何か努力することでそれを保てますか?

みなさんが夫婦円満のためにされてる努力や心がけを教えてください。
あと、もし良ければ妊婦メンタルで落ち込みがちなので
ご主人とのほっこりエピソード、仲良しエピソードがあれば
教えてください☺️

コメント

Rei

子ども出来ると子ども優先にどうしてもなってしまいますね💦
出会って10年、結婚して4年になります🥹
元々喧嘩することとか全くなかったのですが、子育て中はぶつかる事が多々あります😭💦
お互い思ってる事はしっかり伝え合うことが大切だなーと!
察して!ってダメだなーと!🥹
しっかり言葉で伝える事を意識するようになって、最近は仲良しです☺️
また、ありがとう や ごめんね は絶対に言う!も大切だと思いました😭✨

コンビニスイーツなど新作が出ると、絶対に同じ日に被って買ってきます🤣🤣🤣
しかも、全く同じ物を🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子育てのことになると考え方が違ったりしてぶつかることもあるんですね…!
    察して、はしないように気をつけます🫡
    感謝と謝罪もきちんと言葉でですね☺️

ほっこりエピソード笑っちゃいました🤭
    好みが一緒なのも羨ましいです💕

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

よく生活が180度変わったって聞きますがそこまでかなぁと思いました!
もちろん小さい可愛い子供が家にいるので90度くらいは変わりました!笑
その他は特に変わってないです。
女性側というより旦那様が頑張ってくれたら変わらないかな?と私は思いました!
今まで通り家のことやってくれて
子供が寝たら今まで通り2人でテレビ見て、今まで通り静かに家の中で追いかけっこしたり、廊下に立ってチュー待ちだったり、今まで通りで接してくれてるので私はそれがありがたいです!そのおかげであまり変わらず生活できてるかなぁと思います☺️
旦那さまに今まで通りに接してねって言っててください☺️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

180度変わる世界に怯えてたので90度と聞いてホッとしました☺️
    でもそれって、お2人の努力あってこそですよね!ご主人も素敵です!
    可愛らしいエピソードにニコニコしてしまいます😊

私の夫も今は家のことをきちんとして、私のことも大事にしてくれる人なので、そのままでいてね、と伝えてみます💪

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと子供と一緒にいると毎日毎日機嫌が違って日々試行錯誤なので、日によってはぐずぐず、爆泣き、今だと哺乳瓶拒否気味で、、😭
    私は余裕ない日が続いていて子供が寝たら泣いちゃったりぼーーーーっっっと固まっちゃったりご飯の用意何もできてない😀🎶なんて多々あるのですが…
    仕事から帰ってきたら何も言わず全てやってくれて、今日も大変やったなぁありがとう毎日1人でごめんね🥲と言ってくれるのでその言葉で機嫌戻ったり、、☺️笑だいすきなカフェラテを大量に買ってきてくれたり、、
    思いやりも大事だしお互いの努力も大事ですがほんとに最初は旦那さまがどれだけ労ってくれるか!!!だとひたすら思いました。笑
    でも仲良くしてたいなぁって気持ちがあるなら絶対仲良しのままいれます大丈夫です🍼💙
    無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね😆💙

• 6月12日
ままくらげ

交際15年、結婚10年、喧嘩という喧嘩はした事がなく変わらず仲良しです☺️
いつまでも未熟な私に対して、年上の夫が大人な対応ができるからかもしれませんが🤔

感謝と労いを忘れない事、そしてそれをきちんと言葉と態度で伝える事でしょうか。
我が家は夫婦共にお互いがお互いの役割(外で働く、家の事をする)を尊重し、片方が頑張ってくれるおかげで自分の役割に専念できると言う考えです。
些細な事(ちょっとゴミ捨てをした、回覧板を回したなど)でも、当たり前の事でも「ありがとう」や「お疲れ様」と言いあってますね🤭

後は夫婦共通の趣味や話題があるのは大きいと思います。
我が家はゲーマー夫婦なのでもうずっと寝る前のゲームタイムは欠かせません。
最近の話題はもっぱらSwitch2のゲームの話です😂

旦那さんのお時間があるなら、パパママ教室への参加や、お腹に手や耳を当てて毎日の胎動チェックをしてもらってみてください✨
お子さんへの愛着が湧くのではないでしょうか。
後2ヶ月ほどでしょうか。楽しみですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

他の方もそうですが、やっぱりご主人が素晴らしいのと、その素敵な点にきちんと気づいてらっしゃるのが円満のコツなのかなぁと思いました✨

感謝と労いはきちんと言葉に、大切ですね☺️

我が家もゲーマー夫婦なのですが、子供が産まれてからもゲームタイム取れるんですね🥺
    最初は無理かもしれないけど、また2人で遊べると思うと楽しみになりました!

パパママ教室には事情あって行けないんですが、その分ほとんど毎日胎動チェックや話かけてくれるので父性は芽生えてるみたいです!家族3人で過ごせる日がだんだん楽しみになってきました🙌

• 6月12日
  • ままくらげ

ままくらげ

上の方も仰ってましたが「察して」はすれ違いの始まりだと思ってます😭
    これはママリで悩む方を見てても思います。
    折角言葉を話せる生き物なんだから、使わないともったいないです😂

ゲームはなんとかできました!
    もう今は小学生ですが、子供が赤ちゃんの頃は膝の上に寝かせたり座らせて夫婦でスプラトゥーンのフェスをしてました😂
    一試合3分なので泣きだしたらサッと離脱できるのが良かったですね🥹
    とは言えマザーブレインと言って、産後の頭がボケボケの期間は反応速度が鈍ってましたね。
    後はRPGのムービーシーンに夜泣きが始まったら「今日は任せて!」とその日その時で、お互いに楽しんでもらってる間にあやしに行ったりと協力しあって趣味も楽しんでました✨

既に胎動チェックタイムがあったのですね🥹
    お話を伺う限り、お二人とも優しいお人柄で、楽しそうな様子も伝わってきますし、産後も大丈夫なのではと思います☺️

• 6月12日
ち

出会って5年、結婚して2年ですが、変わったのは夜の営みくらいですかね😂
妊娠してから産後3ヶ月頃まで一切なかったので、旦那の性欲が弱くなってしまいました💧
それ以外は変わってません!!
なんなら家事育児協力的なのでとっても仲良しです☺️

はじめてのママリ🔰

うちはいま産まれて1年くらいですが、
もちろん全く変わらなかったわけではないですが、大体変わらず仲良くやってますよ😊👌
月1で親やシッターさんに預けて短時間でもデートすることを決めて続けてるのと、「大好きだよ」「かっこいいね」などの声かけは気づいた時良くするようにしています💡あと性的なスキンシップも間が空きすぎないようにはしてます💦
いまからそこをちゃんと考えて備えてるママリさんなら大丈夫な気がしますよー!☺️

はじめてのママリ🔰

付き合って8年、子供が産まれて4年です。
まったく変化がない…なんてことはありませんが、私はむしろいい方に変わったと思っていますよ🫶
今は恋人のときのような雰囲気ではありませんが、ステージが変わっただけで関係性や仲の良さはそのまま、むしろ戦友のような違った種類の絆も芽生えてさらに仲は深まったような気がします。

共通の守るべき宝物ができたという感じで、2人の時よりもより一層楽しく過ごしていますよ。
ただ、普段は子供が介入するのでどうしても家族感が強いです。でもその分、たまに2人でお出かけしたり夫婦だけで過ごす時間がとても新鮮に感じられますし、この先も長い時間を共に過ごすのであればひとつだけでなく色んな種類の関係性を持っていた方がマンネリもしにくいのでは…なんて思います🫢

夫婦でお茶したり晩酌したりする時間をなるべくつくること、事務的なこともそうでないこともとにかくたくさん会話すること、育児についても都度共有し一緒に方針を決めること、お互いの呼び方を変えない、スキンシップも絶やさない、などは心がけています🥺

また、私ができていなくて喧嘩になった反省点なのですが、愛情表現と感謝は本当に大事だなあと思います…💦
夫はどちらも日々伝えてくれているのに私はいつの間にかなあなあにしてしまっていたので…😓
他の方もおっしゃっていますが、言葉でしっかり伝え合うことを怠らないのが何より大事かなと思っています✨

ぷりん

やっぱり産後はこちらも命を守らないといけないので神経質になるしそれに加えて寝不足、授乳の悩み、疲れ色んなものが出て来て精神的に不安定になると思います。そんな時どれだけご主人がサポートしてくれるか、そして主人に対してもイライラするだけではなくちゃんと言葉にすること、気持ちを伝え合うことが大切だと思います。なんでわかってくれないの!はだめです🙅
あとはレスにならないこと!これの方が大切かも笑
産後1ヶ月で再開してレスにだけはならないようにしました😊出会って12年経ちますが今でも子供預けて2人でデートすることもあるしめちゃくちゃ仲良しです💓