子供に注意する時、どう説明すればいいか悩んでいます。最近、自転車逆走の場面で困りました。
子供は悪くないけど言わなくていいよって思う時ありませんか?また、こういう時って子供になんて説明したらいいのでしょうか?
先ほど、近所にあるスーパーに行ったら歩行者専用の道で
自転車また車などは禁止になってる道があるんですが、そこに自転車が逆走して来て2歳の娘が自転車ダメだよって相手に言ってしまい、向こうは何も言い返してこなかったし素直に自転車からおりてくれたのですが、これで言い返してきたら何かしてきたらって思うと不安になりました。
さっきも言わなくていいんだよって娘に言ったら、なんで?どうして?悪いことしてるのにー?って聞き返してきて凄く困りました。
- ボンジュール(5歳9ヶ月)
コメント
Min.再登録
私なら
○○も間違えちゃったり失敗しちゃう事あるでしょ?
その時に知らない人に大きな声で「違うよ!」って言われたら恥ずかしい(ビックリしちゃう)よね。
だからもし、いけない事に気付いたらお母さんにこっそり教えてね♡⃛ೄ
と言います(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
もう少し大きくなって「悪い人」という概念が分かるようになったら、中には怒って怖いことをしてくる人もいて危ないからと教えると思います·͜·ೢ ⋆*
はじめてのママリ🔰
私も息子がそのタイプなので、どういう風に説明したら分かるかなと悩んでました💦
この場合は本当にやってはダメなタイプですが、たまにそれは人によってはいいんだよって事もあるので😖
なので、急に言われるとびっくりしちゃうから1回ママに教えてねと言いました😊
それから〜しちゃダメだよねぇー?って言うようになったので、その都度離れた後にあれはダメだったよねーとか、この場合はいいんだよ、など教えています💦
-
ボンジュール
さっそく、試したらなんとなく理解したみたいで、言わなくなりました。
これからも継続してやってみます。
ありがとうございました- 8月7日
ボンジュール
さっそく、試したらなんとなく理解したみたいで、言わなくなりました。
ありがとうございました。