※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる娘、2語文が出る気配が全くありません🌀なんなら発語も…

もうすぐ2歳になる娘、2語文が出る気配が全くありません🌀なんなら発語も、15個ほどしかなく大丈夫かなあと心配してます。1歳半検診時点では3個ほどで、保健師さんにはこれだけでてたら良いですよとは言われました。保育園には通っていて、先生にもたまに相談するのですが個人差が大きいからと言われます💬指示は通るのと、大人が言ってることもまずまず理解してそうです。(機嫌が悪いと聞いてくれませんが…😢)
2歳を過ぎてから発語爆発なパターンもあるのでしょうか?同じような経験があるママさんのお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

やも

同じような感じでした!
1歳半検診→発語2,3語
2歳2ヶ月→発語30個ほど
2歳4ヶ月→2語文&3語文
2歳半→文章
と突然しゃべるようになりました!

現在5歳ですが、幼稚園でも1番おしゃべりで大人のようにしゃべります😳
なんなら1日中ずーーーーっとしゃべっていて、黙ったらしぬの?という感じです😅

さや

2番目がほんと全然発語増えなくて、先月まで言えるのはママ、スンスン、牛乳、ジュース位で、理解はすごいしてるなって感じだったのですが、2歳目前にしてここ最近2語文が急に出るようになってきました😂
まだまだ単語自体は少ないですが😅

ポセイドン

上の子、2歳時点で発語ゼロでしたが、2歳半〜3歳で一気に喋るようになりました。
ただ今でも会話が一方的になりがち&マイワールド没頭型で人の話を聞かないことが多々あり、コミュニケーションには課題があるかな〜と😅
逆に下の子は本当によく喋るので、言葉に関しては個人差がすごいということを実感しています。
大丈夫ですよ🙆

はじめてのママリ🔰

うちは3歳すぎてから爆発しました!遅すぎて心配になりました😂

はじめてのママリ🔰

うちも2語文まだまだです💦
上の子も2語文は2歳半過ぎてやっと「〇〇、いっぱい」の一文が出てきました!