赤ちゃんが夜中に長時間おっぱいを吸い続けて困っています。おしゃぶりを使うべきか、改善策を知りたいです。
もうすぐ5ヶ月の子を完母で育てています。私が抱っこすると必ずおっぱいを飲みたいという仕草をし、常に飲んでいる感じです。
量は出過ぎなぐらい出るので足りないとかではないと思います。
最近、添い乳で寝かせることが多く、夜中も4回ぐらい起きるのですがおっぱいあげると寝ながらいつまでも吸ってます(;_;)
あまりにも長いので乳首を離すと起きて泣くので、自分で離すまで吸わせているんですが夜中長い時間なので体勢も疲れるのと、乳首が本当に痛いです(;_;)
おしゃぶりは与えないと決めていたのですが、この場合与えれば改善されますか?(;_;)
まだ頻繁に起きるのは仕方ないと思うのですが、おっぱいの時間が長すぎて毎回辛いです(;_;)
他に何か改善策があればアドバイスいただきたいです!
- ニーナ(8歳)
コメント
ゆきんこゆきだるま
うちも同じ感じなのでコメントしてしまいました💦同じく抱っこするとおっぱいを欲しがり、腕や指などあらゆる所にしゃぶりついてきます(苦笑)
寝る時は添い乳なのですが、絶対にお腹いっぱいのはずなのに乳首を離そうとしません。
口寂しいのかな?と思いおしゃぶりには抵抗ありましたが、使用してみました。
そしたらおしゃぶりしながら寝てくれて、その後も4~5時間は連続で寝てくれます。うちはおしゃぶりが効果ありました!
他の改善策はまだ探し中です😅💦
✨ちょび✨
そろそろ日中の授乳リズムを決めてみるのはどうでしょう😃
5時間ほどあけてもいい月齢なので
私の場合
朝6~7時授乳→9時頃抱っこで昼寝→11時半~12時半授乳→14時半頃に昼寝17~18時頃授乳→21時前後授乳で入眠→2~3時うまくいけば5時授乳
と、授乳以外は抱っこでゆらゆらして寝かし付けてます
このときの抱っこは縦抱きです🍀
横抱きすると授乳体制になるのでおっぱい欲しがるのですが、これは条件反射にすぎません😁
実は飲まなくてもいいのに与えられれば条件反射で飲んでるだけなのです
これを、お腹すいている?と思っておっぱいあげると
おっぱいじゃなきゃ寝なくなってしまうので
添い乳も頑張ってやめた方がいいですよ
体は楽ですが、やはりおっぱいがないと…になります
これ、私の考え方ですが
お母さんが楽したいがために赤ちゃんがおっぱいないと寝れない子になった
と思っていて、おっぱいマンは実は自分でそうさせてしまった結果なのかなと…
初めの2~3日は少しぐすりがあり大変ですが
授乳リズムをつけるととても楽になりますよ😃
おしゃぶりは乳首の代わりなので乳首が痛いなら使う方がいいです
乳首の炎症や白斑なんかができたらたまらなく痛くて授乳がいやになってしまいますから😵
添い乳も
ちゃんと椅子に座ってしっかり授乳した方がたくさんおっぱいが出る(流れていく)ので、満足して眠るから眠りもしっかりしてくるかと思いますよ😃
-
ニーナ
下にお返事してしまいました!
すみません!- 9月22日
-
✨ちょび✨
大丈夫です😆
長時間の抱っこで腕が疲れるなら、スリングや抱っこひもを活用してもいいですよね☺
首が座ればおんぶだと両手が空くから、家事しながら寝かし付けできますし。
起床時間、お昼寝時間も決めておくと夜が長めに寝るようにもなってきます
うちの子も4ヶ月後半からリズムをつけ始めましたが5ヶ月入った頃からリズムが整い楽になってきましたよ😃
まだまだ手間がかかる時期ではありますから、大変ですけど
お互い頑張りましょうね✨- 9月22日
ニーナ
コメントありがとうございます!
そうですよね(;_;)
どうしても抱っこでユラユラしてるとなかなか寝なくて疲れてしまって、休みたくなって座って授乳して寝かしつける、という方法に頼ってしまいます(´・ω・`)
そのせいか、遊び飲みも増えてきて、ちょっと飲んでよそ見してを繰り返します(;_;)
乳首を引っ張られて傷ついたのか片方のおっぱいがかなり痛くて…。
夜中も1時間おきぐらいで目覚めるので、おしゃぶりで改善出来るならと思いました。
授乳リズム頑張ります(^^)
ニーナ
コメントありがとうございます!
同じですね!
私もおしゃぶり抵抗あって(;_;)でも効果あるかもと思ったら試してみようかと思います!
すみません、また質問なんですが!
おしゃぶり始めたのは最近ですか?
寝てる間はずっとおしゃぶり付けたままにしてますか?
ゆきんこゆきだるま
おしゃぶりは2ヶ月くらいの時に購入してたんですが、よく使うようになったのは1ヶ月前くらいからですかね💦
おしゃぶりしながら寝て、自然と口から外れるのでその時に回収してます😄日中は使ってないんですが、夜は頼ってしまってますー😅おしゃぶりも添い乳も賛否両論ですよね……😱💦
ニーナ
夜は辛いですよね(;_;)おっぱいで寝かしつけもしない方がいいのかなぁと思ってたんですが最近ほんと寝なくて…
ありがとうございます!
おしゃぶり見て来ます(^^)