※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

現在、離婚調停中で息子と2人暮らしのシングルマザーです。児童扶養手当は同居家族の収入が影響しますが、保育料についても親の収入が関係しますか?

シングルマザーで実家に住んでいる方に質問です。

現在、離婚調停中で夫と別居しております。
住民票は私と息子のみの世帯で実家の親などは別世帯です。
児童扶養手当は同居している家族の収入も関係あると聞いたのですが、
保育料も親の収入が関わってくるのでしょうか?

コメント

肩がメロン

シングル実家です!
市によって違いがあるかもしれませんが、私の住んでるところでは私の収入のみです。児童扶養手当は同居者含まれるので貰えていませんが、保育園は関係ないとおもいますよ!

m

市区町村によって異なるかもしれませんが私が住んでいた所(4年ほど前)では児童扶養手当も保育料も親の収入も合わせて計算されました。もちろん払えるような保育料の金額じゃなかったので市役所で生計を別にしてるって話をしたら保育料はタダになりました!

住んでる自治体で変わるようですね💦
私の住んでる所は児童扶養手当は
同居の家族の収入も見られるので
私は貰えてません😭😭

保育料に関しては
決められた額を超える収入があれば
生計を別にしてるとみなされて
私の収入のみで計算されます🍀

シングルで実家住まいです。
私の住んでいる自治体では、子の母(=私)に一定以上の収入があれば、母の収入のみで計算されると言われました。
収入が少ない、無職だと母だけでは養えないとされ、同居家族の収入も見られるそうです。

退会ユーザー

↑は児童扶養手当のことで、保育料はどうだったかあまり覚えてませんが、多分同じ感じだと思います。

• 8月6日
ぽんぽこぽん

私の収入だけで見られてますよ^_^
うちはひとり親認定されたら
保育料ひとり目から無料です!
ただ、親(子供から見て祖父母)の
扶養に入ってる場合などは
祖父母の収入もみるといわれました!
自治体によって違うので
聞いたほうが良いかと思いますよ☺
児童扶養手当も同居家族がいても
その方の収入が一定額より下ならば
もらえないことはないですけど、
普通にサラリーマンでまだ働いてるなら
もらえないことのほうが多いですね。

さえぴー

住んでる自治体によるのとご自身の収入額にもよると思います💡
うちの市は収入が少なくて家族の扶養に入ってたらその家族の収入で計算、扶養に入らない程度に収入あれば自分の収入で保育料を計算するそうで、私は離婚してから正社員で働いて親の扶養に入ってなかったので私の収入だけで計算されてます✋
児童扶養手当は世帯年収で見るとのことで、うちは父母妹私みんな現役正社員なので貰ってないです。