子供の保育園について悩んでいます。現在1歳児クラス通っており、2歳児までの保育園なので転園を考えています。幼稚園か保育園かで迷っています。企業主導型の少人数制で不安を感じています。どちらに行かせるか迷っています。
子供の保育園について悩んでいます。
現在1歳児クラスに通う子供がいます。
保育園は企業主導型になります。
その園は2歳児クラスまでの預かりになるので1年半後には別の保育園か幼稚園に転園することが決まっています。
そこで幼稚園に行くか保育園かで迷っています…。
仕事をしていくと考えるとやはり保育園に入れたいところではあるのですが、年少さんから幼稚園に入れた方が
いいのかなとも迷っています。
現在の園は私の転職に伴い、転園していて2箇所目です。
どちらにしてももう一度転園にはなりますが、わざわざ再度企業主導型に入れるのも迷ってしまっています。
企業主導型は少人数制が基本なので5歳まで少人数でも大丈夫かも不安に感じています。
どうせ変わるなら幼稚園がいいのか…
認可などは2歳児からはほぼ不可能な為考えていません。
ただ、地域的に激戦区とまではいかないので、
検討中の企業主導型、幼稚園共に恐らく入れると思います。
皆さんならどちらに行かせますか?
現在通わせてるなど方もよければアドバイスお願いします。
- さーた(5歳6ヶ月)
初めてのママリ
うちは、上の子が2歳クラスまでしかない保育園に通っていましたが、今年から満3歳クラスのある幼稚園に転園しました!
理由は保育園より幼稚園の方が教育面がしっかりしていたり、色々な経験をさせてくれるからです。預かり保育もあり、その時間の中で別で習い事もしてくれてたりします。
保育園か幼稚園かは親の好みかなぁと思います😄
あとは、保育園よりは確実にお金がかかります!補助金では足りないです。笑
ママリ
子供が企業型保育園に通ってます。現在、2歳児クラスです。うちは、小学校上がるまで在園できますが来年からは近くの認可保育園に入れたらいれるつもりです。1番は家の距離、2番は企業型が少人数保育園なので性格的に小学校に上がったときに人数の多さにうまく入り込めないかなと思い学区内の園に転園させます。
うちは激戦区なので入れるかは分からないですが、保育園にするつもりです。
幼稚園だと平日に行事があったりと休むことも多いと聞いたので、保育園一択です。
-
ママリ
ちなみに教育面は充実してる保育園を選びました。
- 8月5日
コメント