※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすこ
妊娠・出産

13週の妊婦で風疹抗体がない。夫は4月から半年福岡に、GWに帰宅。ジブリやディズニーは人混みで気をつけたほうが良いですか?

今13週なのですが、この間の検査で風疹の抗体がない。と言われました。
旦那が仕事のため4月から半年間福岡に行ってしまい、GWの1週間だけ帰ってきます。
結婚記念日も、お祝いできていないので出掛けようと思っているのですが
ジブリの森やディズニーに行けたらいいなー。なんて思っていたのですが、
人混みなどはやっぱり気を付けたほうがいいと言われたので行かない方がいいでしょうか?
行ってもそんなに長い時間は行くつもりはないのですが。。

コメント

ぽち

11w2dの時に
飛行機に二時間乗って
電車も乗り(笑)
ディズニーシーに
行ってきました🙋
ゲストアシスタンスカードを
もらって、効率よくまわりましたよ🙌💓
妊娠中はご遠慮願いますと
かいてあるものにまで、
乗ってしまいましたが
私は大丈夫でした💮

パレードだけ見に行く!というのもありかな?と思ってましたが、パレードは長時間並ぶので
控えながらに結局なりました😱

自己責任だと思いますが
毎日退屈だったので
息抜き程度になら様子をみながらなら、いいのかな?と私は思います🙌

ゆみりんまめ

私も、風疹の抗体がないと言われました。人混みは避けてね、とお医者さんに言われましたが、流行ってる時期じゃないしGWもお出掛けするつもりです…
本当はダメなんでしょうけど、ストレスたまりますもんね。

回答になってなくてすみません😣💦⤵

ekka☆'*;

妊娠初期に風疹にかかると赤ちゃんに障害がでますよ。
詳しくは調べてもらえばわかりますが、お母さんが防げる障害です。
また、風疹の予防接種が必須になったのは最近のことなので誰が保菌者かわかりません。
かからないかもしれないけれど、かかるかもしれません。

レストランで豪華なディナーとかはいかがですか?

SARISARI

私も風疹の抗体ありません。
でもディズニー行ったり温泉行ったりしましたよ(●⁰౪⁰●)ニヤリ
手洗いうがいと乾燥しないように気をつけてれば大丈夫かなって ٩( ᐛ )و
疲れたりしたらすぐ休んだり座ったり…あとは水分補給まめにしたり気をつけてれば意外と平気かもしれませんよ(◍•ᴗ•◍)

s♡mam

風疹の抗体がなく妊娠中に感染し、赤ちゃんが先天性風疹症候群になったお母さんを知っています。
とても後悔してらっしゃいました。
もちろん大丈夫な可能性も十分ありますが、万が一の時、一生の後悔になるのではないでしょうか…

他人は大丈夫でも…自分は大丈夫かは違いますしね(´・_・`)

でも私は初期流産経験がありできるだけ今は我慢だと思ってます。
悲しみはもういやだら。

私なら、旦那さんとピクニックしたりゆっくりできる事をします。

cat'sloveまめちゃん

風疹や麻疹にうつらないか心配で、先生に聞いてみたところ
風疹は5分間近い所にいるとうつる可能性がある。
麻疹は、エレベーターで前に乗っていた人が感染していた場合にうつる可能性があると言っていました。
もし感染してしまったら後悔しますよ(>_<)

たーん

私も風疹の抗体全くありません(ノ_<。)
けど人ごみにでかけまくっていますm(。_。;))m
必ずマスクはしていきますけど。
自己責任なので絶対に大丈夫!とは言えませんが、いろんなところに行ってマタニティーライフ楽しみたいですよね♡

ゆき0721

私も風疹の抗体がないと言われました。最低20週くらいまでは、人混みを避けて生活してねと先生に言われ、友人の助産師にも絶対気をつけて(>_<)と念を押されました!それくらい直で赤ちゃんに影響してしまう可能性が高いみたいです。。

私は切迫流産になり自宅安静が続いていたので人の多い場所に行く機会はさほどなかったですが、20週までは少しの距離を移動する時も必ずマスクして、できるだけ中年男性には近づかないようにしてました(抗体を持ってない人の割合が高いみたいです)笑

神経質になり過ぎるのも良くないですが、自分が気をつければ避けれるリスクでもあると思うので、どこか1ヶ所に絞って行かれてみるとかはいかがでしょうか?
少しでも楽しめたと思えれば、ストレス発散に繋がるのではないかと思います♪

長文失礼しました(>_<)

あすこ

ありがとうございます
ディズニー行かれたんですね♪
そうですね!
息抜きはしたいですもんね!!
仕事が接客業なので常に気を付けようと思います!

あすこ

ありがとうございます!
抗体ないんですね!一緒ですね!
確か20週まで気を付けたほうがいいんでしたっけ?
ずっと家にいるのでストレス溜まりますね。。
お互い気を付けて頑張りましょう!

あすこ

ありがとうございます
そうですよね。。奇形児や障害もってしまうっていいますもんね!
ディナーいいですね!!
ありがとうございます!

あすこ

ありがとうございます!
抗体ないんですね!
ディズニーや温泉行かれたんですね♪すごい!
今まで手洗いうがいは気を付けてなかったのですが、最近は気を付けるようになりました笑
乾燥はよくないですもんね!
ありがとうございます

あすこ

ありがとうございます
そうなんですね。。
後悔はしますよね。。。
あまり無理しないようにしようと思います!

あすこ

ありがとうございます
確かに悲しいことはイヤですもんね。。ピクニックいいですね♪

あすこ

ありがとうございます
そんなに感染力強いんですか??
恐ろしい!!
考えてみます!!

あすこ

ありがとうございます
抗体ないんですね!
そうですね!色んなところいってマタニティライフ楽しみたいですね!!
お互い気を付けましょう!

あすこ

ありがとうございます
やっぱり気を付けないといけないですよね(。>д<)
中年の方は受けてない方が多いんですね!
なるほど!!
沢山アドバイスありがとうございます!!