※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
otsmyp⭐︎
産婦人科・小児科

明日の初予防接種について、持ち物やアドバイスを教えてください。受付は13時で、30分前に行こうと思っています。

明日、初めての予防接種です!

持ち物などなど
経験者の方
アドバイスあれば
教えてください!🙇‍♀️

13時〜なので30分前には受付しようと
思っています。

コメント

***R

おむつセット、着替え、タオル、は必ず持って行ってます😊

あとは予防接種の紙と母子手帳と診察券です!

ぷ〜

注射接種後もしばらく病院で待つことになり、ずっと抱っこはしんどかったので、抱っこ紐やスリング、ベビーカーなどを持って行けるのならあるといいなと思いました。母子手帳を出したりするときも、ベビーベッドにおろさずに済んで楽でしたよ♪

初めての予防接種、お母さんもドキドキしますよね😣何事もなく無事に終わるといいですね😊

ぽっぽ

ミルクは早めに飲ませて、30分以上経ってから注射できるようにした方が安心ですよ☺️

pinoko

予防接種の紙、母子手帳、保険証、医療証
バスタオル、着替え、オムツとお尻拭き…
下の子はすぐ37.5超えるのでハンディの扇風機も持って行ってます🤣

しろくま

ロタは経口かなと思うので
直前の授乳だとお腹いっぱいでなかなか入っていかないのと、ロタワクチン飲んだ後30分か1時間は授乳しないように言われるので授乳と授乳の間で行くといいと思います😊

①②③

書物が凄く多くて大変だったので抱っこ紐持ってくれば良かったと思った記憶があります🤔

えれふぁん

お腹を聴診器当ててとかもあったので、脱ぎ着させやすい服にしたらよかったなぁと思いました😊

はじめてのママリ🔰

・ベビーカーは中に入らないところもあると思うので抱っこ紐あった方がいいです!

・脱ぎ着しやすい服、上腕と太ももが出やすい肌着を着ていると注射しやすいです!(初回に袖のついている肌着を着ていったらあげるのが大変でした。)

そんなに早く受付開始ですか?予約制ではなく‥?
あまり早いと赤ちゃん疲れてしまうので私だったら10分前、5分前着目指します。
初はロタもありですかね、お腹いっぱいだと飲んでくれないので間をあけるよう注意します。他の方がおっしゃる通り着替え、お尻拭き、オムツ、タオル(汗ふき)、2ヶ月ならオモチャはいらないだろうし、母子手帳、予診表、保険証、こども医療費の証明書?でしたっけこれも必要だった気がします。初めてなら診察券を作るのかな。
暑いので体温が上がってしまうかもしれないので薄着がいいと思います。脱ぎやすいお洋服で‥
頑張ってください❗️