友人が年賀状のやりとりをやめたい理由について相談です。友人が子供に恵まれ専業主婦のため、独身の友人に年賀状で傷つく一言があることが理由。自分の出産報告とともに年賀状を控えることを考えています。
年賀状をやめたい友人について。
まだ先の話ですが、来年以降の年賀状のやりとりをやめようと思っている友人がいます。
その子は学生時代からの友人で、会って話すときは全然嫌味なところなんてない子なんです。その子は結婚が24歳くらいと割と早くてすぐ子供にも恵まれてずっと専業主婦をしているようです。
その子の結婚式以降、毎年年賀状のやりとりをしていたのですが、私が独身時代に送られてくる年賀状には「次は○○ちゃん(私の名前)の番だね」とか「○○ちゃんと○○ちゃんも母だよね」、「子供たちはこんなに大きくなりました」などの一言が書かれていて、独身で彼氏もいない私にとっては地味に傷つくことが書いてありました。
きっと悪気はないと思うし、こんなことで傷つく人もいないかもですが。
自分に子供ができて思うことは、自分だったら独身の友人にそんな余計な一言は書かないなということ。
だからもう年内に自分の出産報告と併せて年賀状は控えさせてもらう葉書を送ろうと思っています。
年賀状のやりとりは自分がしたいと思う友人だけにしようと思っています。こんな私、性格悪いでしょうか?
- ひろ(3歳0ヶ月)
コメント
ここ
私なら出産報告しません!そのまま年賀状も送りません😊
退会ユーザー
性格悪くないと思います😳
子供成長はしかたないとして、他はさすがにわざわざ新年の挨拶に混ぜて書くことではないですよね😅
私は年賀状来た人に返してましたがそれすらも面倒になってしまって、年賀状来た人にはLINEで新年の挨拶をして、年賀状は送らないことにしたと伝えてます😂
-
ひろ
そうなんですよね💦○○ちゃんと○ちゃんも母だよねって一言書かれていた時には、だから何?って思ってしまいました😅結婚もしていなくて子供のいない私はダメなの?と凹みました。年賀状結構めんどくさいですよね。私もLINEで送ってみようかな。
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
いや私なら悪気なくそんな事、平気で言える方とは年賀状どころか距離おきますね🥲
-
ひろ
やっぱり悪意ある一言ですかね💦もう会うことのない友人なので距離置こうと思います😅
- 8月5日
退会ユーザー
その友人はそうやって書くことでマウント取ってる気になってるんですかね?😅
それとも無意識とか?🤔
私の友人にも無意識にそういうこと年賀状に書いてくる子がいますよ😅
年賀状は控えさせてもらう葉書はわざわざ送らなくてもいいかと思います。出産報告だけLINEか何かでして、年賀状は送らずスルーでいいと思いますが😊
-
ひろ
普段会って話す時はマウント取るような子には見えないんですけどね💦無意識かもしれないです😅
LINEで出産報告だけしようかと思います✌️- 8月6日
ひろ
なるほど!フェードアウトって手もありますね。