※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
祈乃
子育て・グッズ

赤ちゃんが言葉をマネする時期について心配しています。9ヶ月になるけれどまだマネをしてくれない。毎日いただきますはしている。

みなさんの赤ちゃんはいつ「バイバイ」や、「パチパチ」「いただきます」「指差し」などされましたか??

今までゆーっくりゆーったり育ててきたのに8ヶ月頃からお母さんのマネをすると言われ焦っています(´•̥ ω •̥` )

もうすぐ9ヶ月になりますが声もまったくマネする様子もなし…

毎日いただきます等はしてます。

コメント

うちも、何もやりませんよー。
ニコニコしてるだけです。

• 祈乃

祈乃

言葉も真似したりしませんか??
    焦っても仕方ないのはわかってるのに、周りの赤ちゃんは6ヶ月とかにママの言う言葉を「ま、ま、か、か、ぱ、ぱ」等真似してるので心配になってしまいます💦

• 9月24日

退会ユーザー

全くないですよ。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月近くから、バイバイ( ´∀`)/~~とパチパチは出来ますが指さしとかはまだですね…

• 祈乃

祈乃

バイバイ等は教えたり練習させたりしてましたか??

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に教えて無いので、どうやって覚えたのか不思議です。
    子供って凄いですね(*´∀`)

• 9月24日
  • 祈乃

祈乃

わあ(´⊙ω⊙`)そうなんですね!!

凄いなあ( ´ω` )
    うちの子もしてくれるようになるかなあ。

• 9月24日
りん

パチパチは9ヵ月くらいでバイバイと指差しは1歳頃です!いただきますはまだですね(´*ω*`)

• 祈乃

祈乃

こういうのは自然にできるようになるんでしょうか(´・ω・`)

• 9月24日

下の子はバイバイ、パチパチ、イヤイヤは9ヶ月、いただきますやこんにちは等で頭を下げたり、あっと指で何かを指すのは10ヶ月入ってからでした!あといないいないばぁと言うと、ないない〜と言いながら顔隠すのも10ヶ月からやってます(*^^*)
上の子は1歳過ぎてようやくだったような♪男の子だったから遅いんだろうな〜位で気にしてなかったです(笑)

• 祈乃

祈乃

可愛いですね(﹡ˆ ˆ﹡)
    うちの子は2ヶ月近く早産で産まれたので、発育が遅れる事もあるとは言われてたんですが運良く体重身長は平均だったので、問題ないのかなとおもってたんですが(´・ω・`)

• 9月24日
空色のーと

うちは、お兄ちゃんがいるせいか、8ヶ月後半からバイバイ、パチパチはやりはじめ、今はいただきます兼ごちそうさまでした、おいしー(ほっぺに手をあてる)などなどやります(*'ω'*)

ご飯の準備してると、食い意地が凄いのか、自分でバンボに座ったりもしてます(笑)💦

• 祈乃

祈乃

おいしい〜ってするの可愛いですよね!
    やっぱり、兄弟がいると早いんですかね(﹡ˆ ˆ﹡)
    うちはバンボ嫌がって嫌がってなので羨ましいですね!

• 9月24日
梅ちゃん

うちは1歳のなった日から、バイバイ、拍手、いただきます、気をつけ等をするようになりましたよ。
8ヶ月頃は何もマネしませんでした。
指差しは今もまだ出来ません。

• 祈乃

祈乃

焦っても仕方ないですよね!
    ちょっと安心しました(﹡ˆ ˆ﹡)

• 9月24日
おちょ

バイバイ、パチパチ、ハイタッチは7ヶ月頃にはやってました👶

いただきますとか指差しは今もしません。

というか9ヶ月なのにまだズリバイやハイハイすら出来ませんよ😁

でも言葉の意味はよく分かってるようで、しっかり頭の発達はしてるなと判断し心配してません(笑)

• 祈乃

祈乃

早い!
    うちはズリバイは早くにしてたのに頭が追いついてないようです💦(´•̥ ω •̥` )

言葉の意味も理解してないと思いま。。す笑笑

• 9月24日
ぬぴぴ

突然のコメント失礼します。
今同じようなことで悩んでいます。
よろしければその後のお子さんの様子を教えてくださいm(__)m
よろしくおねがいします。

• 祈乃

祈乃

こんにちは!不安になりますよね😭
    早産で産んだのもあって、1歳半近くまで歩かないし…
    区役所の発達相談にものってもらったりしてましたが、1歳半検診はなんなくクリアして、
    2歳になる頃にはペラペラ喋ってうるさいくらいです❗️😂笑
    今思えば心配しすぎだったのかなと思います。

• 3月14日
  • ぬぴぴ

ぬぴぴ

お返事ありがとうございます!
    毎日不安です(;o;)
    お子さん元気すぎるようでよかったです。お喋り可愛いでしょうね😍
    パパパやマンマンマンなどの反復する喃語はいつくらいから出てきましたか??💦
    うちの子はあんまり喃語がなく心配しています💦

• 3月14日
  • 祈乃

祈乃

一歳すぎには宇宙語みたいなの喋ってました!
    喋り出したら喋り出したで、こんなに同じ言葉繰り返して大丈夫なの!?って不安になり検索しては落ち込み…の日々でしたよ(´・ω・`)💦

でも不安をよそに1歳半からはめきめき成長してくれました😊
    こどもって吸収力すごいなってほんとに感心しますよ!
    1歳にもなってない子にわたしは何を期待してたんだ…と今では思いますが、その当時はほんとに何から何まで心配ですよね😭

• 3月14日