コメント
tomona
そのうちできるようになっていくと思うので、今はやりやすいフォークで慣れさせて、手首を返せるようになってきてからスプーンですかね🤔✨
うちの子もまだスプーンからポロッと落ちたりするので気長にいくといつかできるようになります😁🌈
退会ユーザー
乗せてから渡すと難しいとおもいますよ。
自分自身で考えてみて、食べにくいと思いませんか?
スプーンは一緒に持ってあげて動かしてあげるのがいいかなぁと思います。
フォークは刺してから渡してあげても問題ないです。
コーンスープとかポタージュ系で溢れても若干飲めるドロっとしたスープだと食べれるのが嬉しくなるかもしれないですよ。
スプーンもフォークも上持ち✊⇨下持ち✊⇨ちゃんとした持ち方に移行させていきます。
一歳半なら上持ちでいいですよ。
-
ぴよのすけ
掬う素振りはするんですが、
なかなかすくえてなくて🥲…
動かしてあげるのも嫌がるんです💦
上持ちのままでも大丈夫なのですね!
みなさん最初から下持ちなのかと!!
コーンスープ系はまだ自分で飲ませたことがないのであげてみます!ありがとうございます*( ᐛ )و- 8月5日
-
退会ユーザー
嫌がるなら好きにさせてあげたらいいですよ。
自分で色々試して研究してるんです。
よく考えてみたらスプーンってめちゃくちゃ高度なものだと思いませんか?
フォークはどんな持ち方で、どんな角度でも刺されば運べるし、口に入れば食べれます。
でもスプーンはどうですか?
真っ直ぐ掬って、真っ直ぐこぼさずに運んで、こぼれる前に口に入れる。
いくつもの動作をクリアしないといけません。
握力も足りないしいきなりできるわけないですよ。- 8月5日
-
退会ユーザー
ママリでこういうこと聞くと、得意な子のお母さんが「勝手にできるようになった」とか、「1才前半でできてます」とか言ってくる人居ますが、実際には一才半でできる子少ないです。
2才とか3才になってもこぼす子も多いです。
うちの子は今4才でちゃんとした持ち方で支えるようになってますが、それでも滑りやすい物はこぼします。
なんなら私も大人になってからゼリーなど滑りやすいものをこぼしたことあります。
スプーンは難しいんですよ😭- 8月5日
-
ぴよのすけ
スプーンほんとに難しいです🥲
今日はまずフォークから練習してみました!
ほんとそうなんです、
そういう周りの声を聞くとつい焦ってしまいます💦
コツコツとまずは始めます!ありがとうございます😆- 8月5日
へも
うちはスプーン持たせてから、手を持ってすくってあげるようにしてました!1歳3ヶ月ごろから練習させてましたが、3ヶ月たった今はある程度は使えるようになりました☺️
-
ぴよのすけ
こうだよ〜と手を支えるんですが、
自分でしたいみたいで嫌がられます🥲
そしていつもの縦スプーン…
もう食べ物がボロボロ下に落ちていきます笑笑
焦らず頑張ります☺️- 8月5日
ぴよのすけ
やはりフォークからの方がいいんですね☺️
フォークにさせるようなもの作って出してみます(^ ^)💡𓈒𓂂𓏸