20代夫婦、収入32万5千円で支出多く、貯金できず不安。うつ病持ちで悪化恐れ。貯金方法相談。
お金がない…。夫婦20代。
旦那23万5千 私9万(正社員時短勤務) 合計32万5千で、
月々の支払い
光熱費 1万8千
カード支払い3万(ガソリン代や子供用品や病院代など)
家賃 8万8千
保育園料 3万8千
奨学金 3万
食費 3万
保険料 3万(給料てんびき)
車ローン 3万
通勤、駐車場4万
こんな感じで、いつもカツカツな生活で不安です。
どうしたら貯金できますかね。。
私はうつ病持ちだし、もう考えてるだけで
さらに悪化しそうです。
- ママリ(4歳6ヶ月)
ママリ
収入に対して家賃、奨学金、車のローンで14万8千円ですからね💦通勤駐車場入れたら18万8千円。これで収入の半分以上消えているので、カツカツなの仕方ないかと…💦
はじめてのママリ🔰
車は手放せませんか?
お金が足りないなら時短はやめて普通に勤務する
二人ともなるべく残業をして月の収入を増やす
ひじき
同じくらいの世帯収入ですが
家賃8万の所になんて住めません😨
6万のところ住んでますし、保育料かかってないのでなんとかやっていけてます😭
めめ
そもそも家賃が高すぎるかと、、、
恐らく駐車場の金額もそこそこなので場所の問題だとは思いますが削っていくしかないですよね、、、
わい
まず病んでしまうなら貯金しようと思うことやめたほうがいいです。とりあえず生活できているなら○きもちに余裕ができてきたならまずは保育料がないとこや家賃がより安いところ通信費や光熱費の見直しをしてみるのはどうでしょうか?急に全部野郎ではなく少しでも安いとこにするとか
ママリ
固定費でかなり引かれますね💦
私なら家賃6万くらいの所に引っ越します。
公営住宅やUR賃貸などの団地もいいと思います。
何かを手放さない限りカツカツのままだと思いますよ!
退会ユーザー
うちは24万の給料で9.5万のローン払ってます
保育料2.5です
車は一括で払いましたが。
夫が無理して家を買ったので、私は早いうちに家を手放す予定です。
ただ毎月マイナスは出していません
投稿者様は持ち家ですか?
賃貸なら物価や家賃の低い場に引っ越して、車はミニバンや普通車なら軽に変えるor手放す、保険の見直し、カードの支払いを出さないようにする
ですかね…
貯金はボーナスがあればそれで埋める。
毎月貯金でなくマイナスを出さないようにすることをまず目標にされてみてはどうでしょうか。
まほ
何県にお住まいですか?
車がいちばん、節約できますよー!
a
私も30まんくらいですが家賃駐車場代込みで10万のところですが少ない額ですが貯金できてます…!
ママリ様は家賃と駐車場込みで8万8千なのでしょうか?💦
光熱費や食費も私の所よりは安いので、やっぱり抑えれるところは家賃をもう少し安い所に引っ越して通勤代を減らすことがいいのかなあと思いました
退会ユーザー
20代夫婦です♡(///ω///)
貯金ゼロで、家賃は2万8000円です💦
支払いも督促状の紙がきてからやし保育料すら払える金ないので専業主婦です🤣💦
3歳まではこの生活でも仕方ない!と割り切ってます٩( ᐕ)و
はじめてのママリ
固定費見直した方がいいです!
安くできるものに変える!!
例えば電気会社とか、車が必須なら駐車場の場所を変えるとか。。
退会ユーザー
収入と支出、私も似たような感じです!!
毎月ギリギリですよね😭
我が家は持ち家でローンなので変えられないですが、もし賃貸なら家賃をもう少し下げれたら楽になると思います。
地域が分からないのであれですが、大幅に下げれるとしたら家賃くらいなのかな、、、と😥
それが難しければ食費と光熱費をコツコツ節約するしかないですね💦我が家もそんな状況です😩
あと携帯はどこで契約してますか??
私は楽天モバイルに変えて、かなり安くなりました😉
青りんご🍏
わたしもうつ病持ちです。9万は少なすぎるので、時短を短くして収入を増やしたほうがいいと思います。車をどうにかするのが一番節約になります。
ママリってなに🔰
とても頑張っておられると思います。特に食費。
ただ家賃が高いかなと。まだ子どもいませんが、家賃5.4万のとこに住んで車は手放しました!原付にかえて、
スーパーから米を徒歩で運ぶだけでなかなかいい運動になりますよ。
りこ
色々気になる所はありますが、病むくらいなら2人とも正社員ですし、今すぐの貯金は考えなくて良いのでは?
子供さん3歳になったら保育料かからなくなるので、それを貯金に回せばいいわけですし🤔
車と家賃は住む所により変わるので何とも言えないですね
強いて言うなら、通勤と駐車場
ここが謎です。
通勤は手出しがあるって事ですか?
後、保険料も若いのに高いなぁと思いました🤔
コメント