※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
妊娠・出産

カンピロバクター感染の心配です。発症期間や妊娠中の影響について不安です。

カンピロバクターに感染したことあるかたいらっしゃいますか?妊娠中だったかたいれば嬉しいです。
今25週です。今日料理していて鶏肉使いました。そのあとスプレータイプの除菌のでかけて除菌しましたがしっかりこすり洗いせず、しかも20分放置なのに5分程度しか放置しませんでした…
そのくらいでいいと思ったら説明には20分とありました😢
恐怖で仕方ないです…
娘も心配ですし、お腹のこも心配です。
潜伏期間が2から7日ってありますが皆さんはどのくらいで発症しましたか?
今も心配でどうにかなりそうなのに
7日も心配してなきゃいけないのか、自分のせいですがストレスになりそうです…
あと、妊娠中になったかたお子さんは大丈夫でしたか?

コメント

LIV

私…今まで生の鶏肉切ったまな板でも包丁でも普通に食器洗剤で洗うくらいでしたが何も無かったです🙄
なにか症状が出てるとかではなく、放置時間間違えたから心配という事ですよね?
洗って除菌されたのならそこまで気にする必要ないのでは…?と私個人の意見ですが思いました🥺

  • さわこ

    さわこ

    ありがとうございます😭
    洗剤でこすり洗いしなかったのと、この後に生野菜切って食べちゃったのもあるので心配なんです😭
    これは時間がたたないとわからないかなって思ってますが😢
    除菌時間短くても大丈夫ですかね?変なところが心配になっちゃって…
    あまり気にせずにいようかと思います。ありがとうございます。

    • 8月4日
  • LIV

    LIV

    そうだったんですね…🙄
    どうなんでしょう…除菌スプレーを利用したことがないので分からなくて申し訳ないんですが生肉を食べた訳じゃないので絶対!って訳では無いと思います😢
    でも心配ですよね…
    私は大雑把なので生肉切ったあと野菜切ってドバっと炒めたりしてました🤣
    火を通したからなんともないのかも…ですが🙄
    もしもの発症をストレス貯めながら待つより明日お医者さんに状況を説明して相談してみては?🥺

    • 8月4日
  • さわこ

    さわこ

    ありがとうございます。
    私も大雑把なのでいつもそんな感じでした…
    でもいつもはちゃんと洗剤でこすりしてたのにって思ってしまって😥
    様子みてダメそうなら早めに相談したいと思います。
    ありがとうございました。

    • 8月4日
みそこ

たぶんカンピロバクターは肉の内部に多いのでそこまで気にしないで平気だと思います。
あと、レバーとか肝系に多いので☺️

ちなみに私は焼き鳥屋さんの焼き鳥レバーほぼ生みたいなやつ食べて一週間後に39℃の発熱、嘔吐、下痢でした。

あと、全身に力が全く入らず歩行すら出来ませんでした。

  • さわこ

    さわこ

    ありがとうございます。
    そう言っていていただけるとちょっと安心しました😭
    お店で生が出ちゃうんですね…
    そして1週間後だったんですねですね、そのくらいは覚悟しときます。
    ご貴重な体験教えていただいてありがとうございました。

    • 8月4日
とまと

まさに先月なりました😂
旦那も私も下痢で 旦那は発熱もあったので胃腸科行って調べてもらったら判明しました。


その週の月曜の夜に食べた鶏肉で
きっと焼け切っていなかったのか
金曜の朝から下痢でした💦
旦那も金曜の朝から下痢で土曜から発熱でした😭

  • さわこ

    さわこ

    最新な情報ありがとうございます😭
    大変でしたね😖💦
    4日後だったんですね。みんな発症期間はやっぱり違うんですね😢
    いつ発症するかわからなくて怖いですね😢
    貴重な体験教えていただいてありがとうございました。

    • 8月4日