※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

息子が現在保育園に通っており、来年4月に別の保育園に転園する予定です。次の子を授かるために仕事を辞める予定で、保育園に入れるとすぐに辞めなければならないか悩んでいます。転園の優先順位や途中入園の受かりやすさについて教えてください。

息子が今3年保育の保育園に通っていて来年の4月には別の保育園に転園しなくてはならないのですが、4歳差で下の子が欲しくて現在妊活中です。
今仕事をしていて、次の子が生まれる前には辞めるつもりなので、息子が4月に入園する頃には仕事もしてないと思うので保育園に入れても辞めなくてはならなくなりますよね?
3年保育の保育園に通っていて、転園する場合は他の方より優先的になるのでしょうか?
それと、4月入園より、途中入園の方が受かる確率はすくないですよね?😅
言葉がまとまらなくてすみません。

コメント

はく

こんばんは💡保育士しておりました☺️
2年保育→転園ということは、4月からは年少さんということでしょうか?👦
保育園だと、産前(2ヶ月)産後(2ヶ月)の間はお仕事していなくても在籍できますが、産前より前に無職になった場合は退園かと🤔
転園に関しても、保育園は基本的に点数制だと思うので、転園だからといって他の方より優先されるとかは無いと思います❗️点数順だと☺️

4月にはお仕事辞められてるのであれば、幼稚園への入園になるかなーと思います💡