※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘がトイトレに取り組んでいますが、やる気がなく悩んでいます。パンツで過ごしているが、トイレに行けずおもらししてしまうことが続いています。トイトレを続けるべきか悩んでいます。

トイトレ、どう進めたら良いのか分かりません😱
現在3歳7ヶ月の娘、去年の夏前から、本人の気が向いた時にトイレに座る、というゆる〜いトイトレ(と呼べるか分かりませんが)を1年以上続けてきました。
トイレに座る回数は、月に1〜7回くらいとかなり少ないです。
トイレでおしっこ出たことは数回あります。

幼稚園が夏休みになったので、2週間程前から、日中はパンツで過ごしています。
朝起きてからパンツに着替えて、トイレに1、2回行くのですが出ません。
結局、8時間くらい我慢して、結局パンツにおもらし、という流れになっています。

膀胱炎も心配だし、本人もパンツは嫌がってはいませんが、喜んでもいません。
やる気がないようですが、もう3歳過ぎているので、ここでトイトレやめても良いのか迷います。

コメント

チム

うちは家で過ごす日は日中は何回お漏らししようがパンツ履かせて、お漏らししちゃったら「おしっこはトイレでしようね~。」と言い続けました。薄着で過ごせる暑い時期にトイトレ完了しちゃいたいですよね😄

• 苺

正直、おもらししてくれるならそれならそれで良い、と思っています😅
    朝から晩までおしっこ我慢しているのが可哀想で😭
    1日何回もおもらし処理してるママさんからしたら、こんな意見頭にくるかもしれませんが…😣💦
    トイトレは夏が良いって言いますよね🤔

• 8月4日
あべっか

とりあえず、朝起きたらトイレ、ごはんの後は出やすいので大体5分~10分後にトイレ誘うから試してみてはどうしでしょうか?

出来たらとにかく誉めまくります☺️
私は今毎日がしんどいので1日置きにやってます💦

• 苺

とりあえず1回出来たら褒めようと思っているものの、ここ2週間でトイレでおしっこ出来ていません😭
    1回出来れば、スムーズに進むのかなあと思って入るのですが、最初の1回がなかなか…😱

• 8月4日
  • あべっか

あべっか

なかなか難しいですよね😭うちはとりあえずトイレのドアを開けてくれたらまず誉めてます!笑 じゃついでにトイレ座ってみる?👍️ていって座ってくれたらめっちゃ誉めました!笑

息子は誉めまくり作戦でそこまでトイレいやがらないです💦

おしっこ出なくても、おしっこするまでの過程全てがトイトレなので少しでも誉めればモチベーション上がるかもしれませんよ☺️

• 8月4日
  • 苺

なるほどです!
    まずはトイレに座ったことを褒めれば良いのですね🥰
    パンツを履いたこととかももっと褒めることにします、ありがとうございます😊

• 8月4日
  • あべっか

あべっか

お互い頑張りましょう✨
    きっとうまくいきます☺️💕

• 8月4日

うちは本人のやる気が全くないのでお休み中です😰
下の子も生まれて私に余裕がないのも理由です😭
一応おしっことうんち出そうだったら言ってね!と伝えてあって、手が空いてる時はトイレ座ってみようか!と促しています!
1日に1回トイレでおしっこ出ればいいほうです😰
本人にやる気がないならお互いストレスになるし、お休みしてもいいと思います!

• 苺

トイトレは2歳の夏が良いのかと思っていたのですが、去年は下の子の出産があったので出来ず…
    1年遅れてるから今年やらなきゃ!と思っていました😣
    年齢上ってからのトイトレはスムーズ!と聞いていたので簡単かと思いきや、そんなことなかったです😅

• 8月4日

うちもトイレで全く出ないです💦とりあえずトイレで出すことに慣れて欲しくて、オムツ履いてトイレ座っておしっこしてます。その習慣は付いてきたのですが、次はそのオムツ外しを嫌がって苦労してます 笑
おしっこ出るようになった時のために、外出先でもオムツに履きかえた大人用トイレに抱えて座らせてます😃

なんかすごい厳しいこと書かれてる方がいますがあんまり気にしないでくださいね🥺私も今読んでてちょっとメンタルきましたよ😅笑
トイレで出るまで座って待てたら苦労はしないです😂💦いろいろやって、でもできないんですよね…うちの娘は言葉は遅めだから体の仕組み説明したって難しいだろうし💧

3歳半になってだんだんわかってくるからこそ、今嫌がってるのに無理矢理やらせるのはよくないかなって思います🥺下手したら退行します😱

親が本気になって無理矢理やらせるより、子供がやる気になるように仕向ける方がいいのかなと思ってます✨
うちはおもちゃをトイレに吊るして、「オムツ履いておしっこしてもいいけど、もしオムツなしでできたらあのおもちゃあげるよ」ってやろうかなと考えてます🤣🤣🤣

• 苺

厳しいご意見ありましたね、夕飯前だったので目を通しただけで、お返事する前にご自身で消されたようです😓
    トイレに15分くらいは座らせているのですが、出ないですね…😭
    おしっこ我慢したら膀胱炎になって痛くなるよ、と言うとトイレに行くのですが、これじゃ説明というか脅しですよね😥
    退行することもあるのですね、嫌がる素振りがちょっとあるので、無理強いは良くないかもしれないですね…😱
    まずは子供のやる気を引き出せるように頑張ります、優しい言葉ありがとうございます😭💞

• 8月4日

退会ユーザー

消えてましたね💦汗

15分も座ってくれるなんてえらい🥺うちなんてオムツなしで座ってくれるのせいぜい20秒ですよ🤣笑

退行することあります!!うちも一時期トイレ近づくのも嫌になったりして…焦りました🥲

大変ですけど頑張りましょう〜😭💕💕

• 8月4日
  • 苺

トイトレの時におもちゃやお菓子で釣ったことがないので、試してみようかと思います😅
    頑張りましょう🥰💦

• 8月4日