※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が言葉を理解し始めたのは、パパどこ?と聞くとパパを指差したり、指示に応じたりするようになったときです。成長を喜んでいます。

お子さんが言葉をわかってきたなぁ、と実感されたのはいつごろでしたか?

息子に、パパどこ?って聞くとパパのほうを見て手を伸ばしたり、⚪︎⚪︎して〜と言うとやってくれたりするようになって、成長をよろこんでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半すぎですかね?🤔
最近二歳すぎてよりリアクション増えました!

きのこ

10ヶ月前後から言葉などは理解しはじめてるなぁと
思いました💕

マリ

8ヶ月の頃、人間になったなぁ!と思ったので、その頃に言葉理解してるなぁと思ったんだと思います!

10〜11ヶ月頃から意味のある言葉を話だしたのでこの頃かなー?と思います😊

はじめてのママリ🔰

1歳すぎてぐらいかな
今1歳4ヶ月でゴミ捨ててきてと言うと捨ててきてくれます💕

くにちゃん

「どうぞ、して」「はーい!は?」「手を合わせていただきます」など、声をかけると8ヶ月頃からしてたので、その頃から簡単なものは理解出来てるのかなぁ?と感じました😄

ママリ

みなさま
まとめての返信ですみません💦

個人差もあるし、何をもって言葉の理解とするか、親側の捉え方の違いもあるのですね。

今の時期の、
うわっ!伝わった!という感動を忘れないでいようと思いました