※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ♡
お仕事

ワクチン接種後の翌日、育児が難しい方いますか?仕事で休む必要があるけど保育園に子供を預けるか迷っています。土曜に接種して日曜に子供を見れるか不安です。どうしようかなー。

コロナのワクチン打った方で
次の日育児できないくらいえらかった方みえますか?💦

仕事上必ず打たなきゃダメなんですが
シフト調整を、どうしようかなーと思いまして💦

ワクチンを打った次の日は必ず仕事お休みになるんですが
保育園行かせるか迷っています💦

土曜にワクチン打ったら日曜は保育園お休みなので
みんな副作用がひどい人もいて子供の面倒1人で見れるかなーっと思って質問させていただきました😂

コメント

ままり

あくまで私の場合はですが、接種日の夜中に高熱が出て、嘔吐下痢を繰り返しましたが、翌朝には消化器症状は消えて熱も微熱に下がっていました😌

夫は当直で接種日の朝から翌日の夜にかけて仕事だったので完全ワンオペでしたが、幸い娘がよく寝てくれたのでなんとかなりました💦

本当に人によるので、頼れるところがあるなら頼っていいと思います!

• Rママ♡

Rママ♡

高熱に嘔吐に下痢はほんとに大変でしたね😭💦

実家が県外だし旦那は不定休で頼れないし義母に頼めたら頼んでみようかな、、笑笑

お返事ありがとうございました😆

• 8月4日
Soil

職域でモデルナ打ちました!
シフト悩めますよね😣

私の周りはファイザーモデルナアストラゼネカ様々打たれてますが、ファイザーなら副反応軽い方多かったです。出ても軽い筋肉痛や倦怠感と熱と聞きました。高熱出た方もいましたが、家事育児に影響なかった!と話されてました。
アストラ打った方は軽い熱と倦怠感出たそうですが、やはり大した事なかったと仰ってました。
モデルナはダントツで副反応出てる感じですね。家事育児に影響出まくり、ほぼ皆さん高熱出たり頭痛や筋肉痛倦怠感出たりと不調になってる印象です。

私もまさにそんな感じで、モデルナ接種初日は大した事ないじゃん😂って余裕でしたが接種から12時間後辺りから38.5度の熱と倦怠感、悪寒、左半身の筋肉痛、接種箇所の腫れが出てきました。次の日は腕の痛さと腫れが尋常じゃなくて、娘抱っこするのも辛かったです💦
しかも運悪く主人が出張中で接種日と次の日はワンオペになりましたが、身体に鞭打ちながら誤魔化しつつ、抱っこ避けて過ごしました😅
Rママさんの娘さんとうちの娘月齢近いので多分体格とか近いと思うのですが、抱っこ魔ちゃんの場合だと結構キツイ思いされるかもです😭
私はこれでも他の方に比べたらめちゃくちゃ副反応軽めだったっぽいです💦

副反応はあくまで傾向なので個人差ありますが若い方は副反応出やすいらしいので、そこら辺考慮しても、私なら次の日保育園やってる日を狙って接種しますね💦

• Rママ♡

Rママ♡

注射に種類があるんですね!😂
    そんなことも知らなかったです笑
    詳しく説明していただいてありがとうございます😭💞

私は24歳なので
    なかなか副作用出るかもしれないですね😂✌️笑

シフト変更できる聞いてみることにします!!

• 8月4日
  • Soil

Soil

グッドアンサーありがとうございますー!🙇‍♀️

打たれるのはファイザーかモデルナのどちらかで、職域ならモデルナになるかなと思います。
    お若いのでどちらになっても副反応出やすくなりそうですね😭💦
    平日の休みが難しい場合は解熱剤(あると断然楽になる!)ポカリ、アイスノン的な体冷やせる物、自分用にゼリーや冷食等さっと調理して食べられる物を用意しておけば最悪1人でもなんとかなるかと思います。
    私は子供のごはん事前に冷凍にして用意しておきましたが大正解でした!

一回目より二回目の接種の方が断然キツイので、今回一回目の接種なら土曜日接種日曜日休みの流れでも何とかなるかもしれません😃✨
    頑張って下さい!

• 8月4日
ココア

私は翌日の夜に倦怠感と少し熱が出た程度でした、
平日でも休みくれるなら、保育園がある日を選んで、よっぽど元気じゃない限り登園して貰う方向で良いと思いますよ。

• Rママ♡

Rママ♡

なにかと平日の方が休みが貰いやすいんですけど、保育園嫌々病なのか保育園行くと熱を出すので仕事休んだり早退ばかりで、、、😂💦

日曜は確実休みなのでその日を狙おうかな〜って考えてたんですけど副作用が心配になっちゃって💦笑

少しの熱ぐらいなら面倒みれるかな〜

お返事ありがとうございました😊

• 8月4日
ユウ

保育園は登園okですか?
うちは理由に関わらず発熱でアウトなので、あえて休み前に予約しました😣土曜のみ仕事を休み、土日で回復を狙います👌🏻最悪週末なら実家に行って子守って言えるので😅

打つ前の意見ですみません💦
ただ、知人は40代後半ですが2回目の翌日何もできなかったそうです💦

• Rママ♡

Rママ♡

比較的1回目はまだ楽っていいますよね!!🤣
    2回目が本当に恐ろしいです😂😂😭

実家が遠いし旦那も不定休で休みが分からないので義母の休みに合わせてもらおうかなーって思います😂

お返事ありがとうございました😆

• 8月4日
まめ

私はまだ1回しか打ってないですが
ファイザー社のを接種して
3時間後に打ったところが
洋服が擦れるくらいで激痛で
腕も上がらなかったです。

私は次の日土曜日でしたが
あまりの痛さに抱っこもできなくて実家に頼りました。

• Rママ♡

Rママ♡

恐ろしいです、、、🤯🤯笑
    まだまだ一歳だとたくさん抱っこしてほしいですよね💦😭❤️

やはり頼る場所を作っておいた方がいいですね。

お返事ありがとうございました🤣

• 8月4日
はじめてのママリ

2回目ですか?
私はあまり副反応出ませんでした。
土曜日午前中接種→夕方にはれと筋肉痛のような痛み、夜は打ったところが更に痛くなり、横向きで打ったところを下にしては寝れないくらいっかんじでした。
日曜日も引き続き、痛みと腫れ(月曜日はほぼ治った)、午前中37度まで発熱したが、午後には解熱しました。
一応痛いながらも我慢は出来るので、抱っことか家事とかはやってました。
1回目は筋肉痛くらいだったので、問題なかったです。