※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖦊
妊娠・出産

3月終わりに計画分娩は可能でしょうか?先生にはいつごろ伝えたらいいですか?

計画分娩とはどうゆう方がやるのでしょうか?
無知ですいません💦

4月頭が予定日で
2人目も生まれるし幼稚園はじまるしで
環境が大きく変わってしまうので寂しい思いさせないためにも
入園式には絶対行ってあげたくて
3月終わりに計画分娩はできるのでしょうか?

また、できるとしたら先生にはいつごろ伝えたほうがいいんですか?

コメント

ママリ

ハイリスク妊婦や異常分娩になる方は計画分娩が多いですが、無痛分娩をする方も計画分娩多いですよ🙆
産院にもよりますがこういう理由で~と伝えれば計画分娩をさせてくれるとこもあります!
私は2人目和通分娩で計画の予定でしたが予定より早く陣痛きて結局計画より早く産まれました😂和通希望だったので安定期入ったくらいには伝えました!でも分娩予約とかする産院はその時点で伝えないといけないとこもありましたー!

上の子の都合とかでも計画分娩可能ですよ😊
ただ産院にもよるので、できるかどうかは早めに確認しといた方がいいと思います。
私が通ってる産院はできるだけ自然なお産をという方針なので、今回計画分娩の相談したら、あんまりしたくない。経産婦だから予定日直前にしたいとかならいいけど、38wとかでは絶対しないよーと言われてしまいました😢

はじめてのママリ🔰

恐らく、必ず計画分娩にしたいという事なら無痛分娩になると思います!

私は臨月前に逆子で、帝王切開の計画分娩でした😊
前置胎盤など妊娠の状況によって計画になることもあります💦

✳︎mama✳︎

答えになっていないのですが、、

私は4月生まれすごく羨ましくて、4月生まれ目標に妊活をしていました💦個人にもよるのでしょうが、私は早生まれ(3月末生まれの甥っ子とかをみて)はやはり小さい時4月生まれとの差で苦労していたり、2人目を例えば2歳児クラスから幼稚園にいれるとかあれば、無償化の対象が4月生まれなら入園月から、3月生まれなら3月なるまで支払わないといけないとかもあります(関係無ければ良いのですが)
甥っ子は4月生まれ予定が3月末に生まれ、義姉も義母も予定通り4月だったら良かったね💦ともうすぐ中学生になるのに言っています💦

赤ちゃんのタイミングで3月生まれになったなら仕方ないですが、計画して3月生まれになるとその子の一生も左右されるのでなんか可哀想な気もします💦
こればかりは、早生まれでも全然可哀想じゃないよ!と思われる方もいらっしゃるのでりなさん次第になるかと思いますが😅
上のお子さんの環境変化もたしかに心配ですけどね😢

ままり

産院によりますよ。計画分娩しない方針の所はしないです。
うちは出産時上の子の面倒見るのにどうしても主人仕事都合つけて貰いたくて計画分娩してる産院探しました!
私は分娩予約の時点で伝えましたよ☺️

ポッキー

今回計画分娩です!分娩方法が選べる産院ならできると思います😊主さんのような理由や家族の仕事の都合、上の子の預け先の確保などで計画にするって感じだと思います。ただ、この日と決めていても体の準備が全然できていなかったらできない場合もあります。私は7月末予定でしたが子宮口ガチガチで赤ちゃんの頭も高かった為延期中です🥲