※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れぷ
子育て・グッズ

3歳の男の子が口を開けっぱなし。口呼吸で歯並びや顎に影響が心配。自然に治るか、口を閉じる指導が必要か悩んでいます。理解できず、口だけで言っても効果なし。

3歳の男の子なのですが、普段もだし、寝ててもずっと口がポカンと開いたままです💦
口呼吸だと歯並びや顎など口周りの発達に影響あると聞いたので心配です😢
これから自然と治るものですか?
それとも根気よく言い続けたり、気がついた時に私が口を閉じたりした方がいいですか?

ちなみに何度か言ってるのですが、理解していないのか口で言うだけだと何にもならないです💧

コメント

COCORO

鼻の調子が悪かったりはないのでしょうか??

鼻がわるくて口が空いてるなら耳鼻科もおすすめです

• れぷ

れぷ

ありがとうございます。
    確かに保育園でだと鼻水よく出るみたいでティッシュの消費凄いです😅
    そうなんですね、明日保育園の先生に相談してみます!

• 8月3日
みー

上唇小帯が短かったり、強め?きつめ?だったりすると口がポカンと開いちゃうってのもあるみたいですよ🤗‼︎

歯磨きしてる間に自然に切れちゃう子もいれば、ちょきんと切って良くなるパターンもあるみたいです!

歯医者さんで相談できると思います!

• れぷ

れぷ

ありがとうございます。
    短いとかキツイとかは私にはよくわからないので、
    ちょうど近々フッ素してもらうつもりなのでその時に見てもらいます☺️🙏

• 8月3日
  • みー

みー

素人目じゃ全然分からないですよね😭💦

原因が分かるといいですね♪

• 8月3日