※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子育てで正社員難しく、専業主婦に。就学後の再就職が不安。相談中です。

子供がいると、正社員2割と言われています。

正社員資格を失う。派遣、パート→保育園に空きがないので幼稚園へ。そして育児に専念し専業主婦へ。
子供が就学する頃には年齢的に正社員採用が難しくなる。

このレールに完全に、乗っています。

みなさん、どうですか?😭

コメント

たこさん

妊娠前からフルタイム契約社員です。
フルタイム育休明けでの申込みで保育園に入れました。
3歳手前くらいまで時短勤務でした。

いま二人目妊娠中なので、また産休育休取得、3歳くらいまでは時短勤務予定です。

その後は社内の正社員登用制度を使って正社員試験を受けることも可能ですが、まだそこまで考えていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供が小さいと、仕事と両立できるよう調整しますよね✨

• 8月4日
Yu-mama

どちらかといえばそのレールに乗ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も乗っています😅

• 8月4日
らすかる

今は準社員で子供が落ち着いたら正社員にって言ってもらってます。
保育所はどちらも0歳児さんから行ってます。
今は準社員と言うなのパート(多分社内で一番勤務時間短い)ですが、幼稚園の時間帯に仕事終わらないです💦

幼稚園って選択ができる=専業主婦でも大丈夫な家庭って思ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうなんですね❗️
    私は、働いていないから保育園に入れられないのかと思っていました😭

• 8月4日

自身の希望で専業主婦で育てたく妊娠を機に退職、幼稚園まで見る→一人っ子ならこの時点でフルタイムも可能だが、下にいたりするとまだまだ専業→小学校に入る頃には私何歳…?

ってコースです!笑
ゆくゆくはお小遣い程度の扶養内パート、最悪ずっと専業主婦でも問題ないのであまり気にしてません🤔

専門資格職ですが、年齢よりコロナやAI的にどんな職種が良いか考えちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

専業主婦でも大丈夫、羨ましいです🥺✨
    AI化進んでますもんね💦

• 8月4日