3歳の息子の食べ方が汚い。食べこぼしや口周りの汚れがひどい。食べるのは好きだが、食べ方が上手くない。アドバイスをお願いします。
3歳の息子ですが、食べ方が汚いです。
食べこぼしがひどいし、口の周りにもかなりついています。
見ていると、顔を前に出さないときも多いし、一口の量が多いし、全体的にあまり食べるのが上手ではありません😭💦
食べることはすごく好きで、楽しんで食べられてはいます。
「お顔前に出してね〜!」「もう少しちょっとずつとってね〜」と声をかけていますがなかなか直りません。
スプーンの持ち方を上から下にするといいとも聞いたのですが、上から食べてても上手な子な上手だし、うちへ下から持ってもキレイになりません😂😂
以前こちらで対策を質問させていただきましたが、
「その年齢ならそんなもんですよ〜」という回答をたくさんいただきました。
そのときは「そうなんだ!よかった!」と思っていましたが、保育園でもうちだけ指摘されたので特に汚いのだと思います😅
こうしたらなおった!という経験者の方や、保育士さん、アドバイスをお願いします😭😭
- 123(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ふわり
私は食べこぼされのが嫌いで、幼稚園前から子供がこぼした瞬間にテーブル綺麗に拭いてましたwそしたら、こぼさないように食べるようになりましたし、こぼしたら自分で拭くようになりました😅子供ながらに私の行動で、こぼしちゃダメなんだって思ったんだと思います💦頻繁に拭いてみるとかどうですか?綺麗な状態を保たないといけないと思うかもしれません!
退会ユーザー
娘は汚すうえに、拭くことも嫌がるので、、私がストレスすぎて、鏡を前に置いて食べさせました😅
ここついてるよ〜とかいうと、自分でティッシュで拭いて、1週間くらいすれば顔につかないように慎重に食べるようになりましたよ🐰
-
123
鏡を前に置くといいんですね!!
自分で拭いたりはしているので、鏡を置くことで顔につかないように、こぼさないように食べてくれることを祈ります!
ありがとうございます、やってみます☺️- 8月4日
初めてのママリ🔰
その後どうでしょうか?現在3歳4ヶ月ですが物凄く食べ方汚いです。
偏食も酷く気に入らないとすくまその場でベーっと出すし、スタイや下に新聞紙必須です。前に出て食べて‼️と言っても離れた位置からスプーンを口に持ってくので落としまくりで💧4月から幼稚園なのに指摘されそうです。
-
123
遅れてしまいすみません!!!
いつのまにか、4歳くらいにはすごく綺麗に食べるようになりましたよ☺️☺️- 2月22日
123
うちもこぼした瞬間キレイに拭いちゃっていて、こぼしちゃダメなのはなんとなくわかってそうなんですが、注意力が足りない感じがします💦
これからも頻繁な拭いてみます!ありがとうございます☺️