※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングルマザーの方、月にどのくらいお金あれば生活できますか?😭

シングルマザーの方、
月にどのくらいお金あれば生活できますか?😭

コメント

n

元未婚シングルマザーです🤗
どこに住んでるかとかによりますが、私の場合
・2DK(家賃4万)
・食費(2.5~3万)
・交通費(毎月1万)
まぁ10万自分で稼げれば、児童手当などもあってギリかな…ちょいアウトの時もあるな…って感じでした。

ちなみに養育費調停はつい最近終わったので、その時は受け取ってません🤗

• n

n

とりあえず月15万あれば、グッジョブです( ¯꒳¯ )b✧

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    子供小さいのでまだフルでは働きたくなくて…😣
    3歳ぐらいまではパートで頑張って節約して、その後は正社員で働こうかなと思ってます😣

• 8月3日
  • n

n

んー・・・
    3歳になると自我がかなりでてきます。「いなくて寂しい」と思わせてしまう事も多いです。
    対して今は小さいからこそのまだまだ「寂しい」とかいう感情がわかない時期です。

あと、現実的にがっつりシンママでお迎えに行く人が自分しかいなかった場合、5歳くらいまではもし正社員雇用で働いたとしても、「早退が多い」とか「休みが多い」とかで外される可能性も高いです。

なので、主さんの状況に合わせてそこは決めた方がいいと思います。がっつりシンママなら「子供が小さいから…」なんて言ってられない状況で働かなきゃです

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭甘いですよね。
    実家も頼れるので、相談しつつ決めたいと思います!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

無駄遣いをしなければ15万ほどあれば生活できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    節約と仕事頑張ります!

• 8月3日