※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nbd
家族・旦那

シングルマザーの女性が、経済的格差のある彼との結婚について不安を感じています。彼は有名大学出身で安定した実家があり、彼女は施設育ちで自立しています。彼女は以前の離婚経験から自信を失っており、彼を幸せにできるか不安です。

格差があるカップル
シングルマザーです。
私は、元々4年前中卒でした。
そこから高校、専門と進学して専門卒の栄養士です。
彼氏は誰もが知る有名大学出身で
元々大手企業勤めていました。
お互い社会人経験を積んだあとに
専門に入学して、クラスメイトとして出会い
もうすぐ、交際9カ月です。 
彼氏の実家は太いですが
私は、施設育ちでシングルマザー
私は自立はしていて、それなりに貯金できる能力はあり
一人で子供を育てていく経済能力はあるので
お金など取っ払って、彼自身の性格が好きになり
3回交際申し込まれて、付き合うことになりました。
彼の肩書きなどを知ったのも交際に発展して4ヶ月
頃に知りました。
交際当初は結婚する気なんてないので
その事も伝えて、彼も同意してましたが
最近、私と結婚したいと言い出すようになりました。
相手の実家もしっかりしていると思うので
こんな格差がある私を受け入れてもらえるなんて
思えないし、自分に自信がないです。
彼とは交際してから一度も喧嘩になったことないですが
前回の離婚では私がしっかりしすぎて相手の行動、発言が頭悪く見えて尊敬できなくなり、不倫、DVがありましたが、きっと私の嫌な態度が表に出ていたのも原因だなと思います。気も強いので、元夫にモラハラ受けたら言い返す、殴られても思ったことは言い返す、不倫が何度もわかると自立準備をしてすぐに出ていける行動力。。。
こんな、私でも上手くいくんでしょうか。
前に決めた人を日常的に怒らせて幸せにできなかったのに
また、人を幸せにしてあげる自信がないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしだったらですが…
子どもたちが巣立ってから再婚考えます。

また繰り返す可能性もないことはないですよね。

1番は子どもたち。
自分の幸せは子どもたちを自立させた後でいいと思うので…

彼氏さんもお若ければご自身の子どもを望まれるかもしれないですし…
でもまずは今いる子どもたちを育て上げることじゃないですかね。

わたしならそう思います。

• nbd

nbd

交際当初はそのように話していたんでもちろん子どもとも会わせたことなくて彼の中で私の存在が大きく私と結婚したいと言い出すようになり、はぐらかしていますが、どこの指輪がいいかな?とか聞いてくるようにもなってきて、私が叶えてあげられないなら別れる事も選択するべきなのかさえ思えてきてます。。。
    会ったことない子の為に動いてくれる事もあるのでいい人ではあるのですが
    私に自信がないです。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はぐらかさずに、最初から結婚はできないと話していることを再確認してそれでも付き合いを続けたいなら…と向き合うのが誠実ではないでしょうか。
    付き合っている間は良い人だと思いますよ。
    家族になればそれが続くとは限らないです。

そして懸念されている通り彼氏さんのご家族は手放しでは喜べないでしょう。
    たくさんの逆境を乗り越えてまで…

そこにお子さんたちを巻き込んでまで…

わたしならまずは子どもたちを守り育てることを最優先します。

彼氏さんですが手放すことも愛だと思いますよ。
    何もかも手に入れるのは格差などなくても容易ではないです。

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

そこまでの格差婚はやはり後々大変そうなので再婚しない言うかなもだいじだと思います

• nbd

nbd

これを格差と捉える事をしないで
    そこまでの事があってどれくらいの人が自分の力でここまで一般家庭の子と引け目を取らない生き方ができるのか鬱になったり、夜の世界に行ってもおかしくないはずなのにと。。
    私からしたら格差でしかないですが
    私の人生をすごくリスペクトしてくれてて、子どもにも会わした事がないですが、上の子が塾に通い出したら
    アルバイトで同じ塾の系列でバイトして、いつか教えてあげる日が来るかもしれないとか、おやつとかクリスマスプレゼントとかも買ってくれたりいい人なのはいい人ですが、やはり再婚となればお互いの家庭を巻き込んだり、彼の中で結婚願望が出てきたので
    叶えてあげられないならお別れも選択するべきなのかなとさえ思っています。。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、出自などは関係なく結婚も差別するべきものではありません。
    ただ、なかなかむずかしいものがあるんですよね

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

質問者さんの考える格差があったり、気の強さだったりは、他人の私からするとあまり気になりませんでした。
この質問文で、1番気にしなきゃいけないお子さんのことが一言もなくて、そっちのがよっぽど気になりました。
今段階で自身がないのなら、いくら結婚したいと言われてもお断りするべきでは?と思いました。子供さんがいて万が一二度目の離婚はさすがにやばいです。
それで相手が去ろうとも、その程度の気持ちだったということでしょうし、もしお相手が本気であれば子供達が大人になるまで待てるでしょうし、そしたら万が一失敗したとしても子供への影響はあまりないですよね。何よりお相手は初婚なのか分からないですが、いきなり二人の子持ちになる覚悟があるのかな、と。
ちゃんとその辺りは二人とも考えてて子供さんも再婚を強く望んでる、としても慎重にならなきゃいけない事なのになー、相手を幸せに…とか、私ならこの状況なら二の次です。子供の幸せ以上に望むことなんてないのでは?😓

• nbd

nbd

元々結婚する気がないと彼には伝えていて、子どもには一度も会わせたことがないんです。私が彼の子をこの先出産することもないと、結婚ってなればそこも進めていかないといけないので、全て考えると好き同士でも彼に心の変化があれば私は叶えてあげるのが難しいのでお別れするべきなのか?さえ考えています。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚する気ないとしっかり伝えた上で、それを彼が承知で質問者さんと付き合い続けるならそれは彼の自由にしたらいいと思います。それで途中でやっぱり結婚したいとなったなら彼は別の人を探すためにそこでお別れすれば良い話なので。

子供がいたら好き同士でも結婚しない人はいくらでもいますよね。そこが合わないならお別れするしかないですが。

• 3月28日