コメント
honey
習い事してないです。年長さんになると始める子多いって聞きます。
うちの子の保育園で、体操教室を16時から園で習わせてくれるってあるのですが、上の子に習うって聞いたら、ハッキリと家に帰りたいから嫌だと言われました。
先生も延長保育の子が時間潰しで習ってる子が多いので、イヤならやめた方がいいですよって言われました。
親としては楽しいならやってみたら?って思いますが、本人的には保育園終わったら一刻も早く迎えにきてほしいらしく、習い事はイヤみたいです😰
なのでうちは小学生になって周りの子と楽しく行けるようになってからかなと思ってます。
もふもふ
年中から、園でスイミングに行ったり、体操の先生が来てくれるので、それを習わせようと思ってます❣️
自分から何かしたいと言えば家からも通わせるつもりです☺️
-
にゃんこ
園でやってるの羨ましいです!!
うちは公立なのでなんもやってません🥲私立だとあるみたいなんですが、、- 8月3日
-
もふもふ
そうなんですね💦
育休入る前まで公立園で働いてましたが、個人で習い事してる子まあまあいましたよ!特に4.5歳の子たちです❣️2.3歳でしてる子は兄弟と一緒にしてるのが多かったです!- 8月3日
姉妹のまま
日曜日にリトミックとダンス習っています☺️
-
にゃんこ
私の周りでもダンス習ってる女の子多いです✨
うちの子はダンスどうだろう。笑
日曜日でも習い事やってるところあるんですね!!- 8月3日
※※※
全くしていません。
始めたいな~とは思うのですが、お金かかるし、まだいいかな~と。
半年前から月2回ほどパパと市営プールに遊びに行ってます。
保育園の先生から「スイミング行ってる子並みに顔つけたり、潜っててすごい!」って言われました(*^^*)
-
にゃんこ
習い事って月謝高いですよね💦
うちも旦那が昔水球やってて最低限泳げるようにはなって欲しいと旦那が言ってたので、小さいときからお風呂で頭洗う時シャワーバシャバシャかけてたので水は平気になりました😁- 8月3日
退会ユーザー
習いごとは全くしていないです。
やりたいってそこまで言わないのもありますけどそこまでの余裕がないですね…
-
にゃんこ
そうなんですよね💦うちはお金も時間も余裕がないです。
仕事終わってから習い事連れてったり迎えに行ったりするのもキツいし😵💫
やっぱり小学生くらいからやり始めてもいいのかなと😅- 8月3日
-
退会ユーザー
仕事もうちは平日休みじゃないから休みの日にって言ってもちびが多すぎて難しいです😭
- 8月3日
ぷん
最近2人とも、スイミング通い始めました。
平日のクラスに行ってます。
私は仕事終わったら、すぐ迎えに行ってその足で行かせてます。楽しそうにしているので満足です。ネックなのは月謝だけなので、他に習い事はさせてあげれないかもです。
-
にゃんこ
仕事終わってから習い事送り迎えしてるのほんと尊敬します。私はめんどくさいと思ってしまうタイプなので💦まぁ本人がやりたいって言うようになれば私も頑張るしかないですが😅
習い事の月謝って高いですよね🥲- 8月3日
にゃんこ
保育園でやってるくれるといいですね!!うちの保育園はなんもないので羨ましいです😆
でもうちの子も早く家に帰りたいって言うタイプだから結局やらなそうですが😅