里帰りの移動について、赤ちゃんが長距離移動できる3、4ヶ月頃まで待つのは失礼でしょうか。遠方で里帰りされた方の経験を教えてください。
現在妊娠7週の初期です。2人目なのですが、里帰りを考えています。
1人目の時も産前から産後1ヶ月くらいまで里帰りしました。
今回も一人目も連れて里帰りさせてもらおうと思っているのですが、人数が多いので車で移動する予定でいます。産後は赤ちゃんが長距離移動できるようになると言われる3、4ヶ月頃までお世話になるのは失礼でしょうか。
実家は車で最短でも7時間掛かるので、首が据わってから移動したいと思っているのですが…。
実家が遠い方で二人目以降里帰りされた方で、こうだったとかお聞かせ願いたいです。よろしくお願いいたします。
- せる(2歳7ヶ月)
コメント
ちろろ
実家が遠く無いので参考になるかは分かりませんが…
私も2人目出産をそろそろ迎えるのですが、上の子を連れて里帰り予定です。
一応1ヶ月を予定していますが、両親は「もっといればいいのにー!」という感じです。
ご家族がどう思われるかは、このご家庭次第なのでなんとも言えませんが、良好な関係であるのならば失礼だということはないと思いますよ😀
でも親しき仲にも礼儀あり なので、私は生活費をいれるandお礼としていくらか包むつもりでいます。
せるさんのご考えをご家族に伝えてみて、その反応で決めてみてはいかがですか?☺️
ちなみに、、ご主人は寂しがりませんか?うちは主人が多分一緒に生活したがるので、1ヶ月で帰宅しますが、平日は多分実家に入り浸ります😂
せる
ご返答ありがとうございます!
うちの実家も「ずっといていいよー!」っていうと思います😅
実家に姉もいますが、長男をとても可愛がってくれていて、ありがたいです。
そうですよね!礼儀を忘れなければ大丈夫ですかね!?
ちょっと母に聞いてみます!
旦那は寂しすぎて悲しむかもしれませんが、一応今回の考えは伝えていて、好きにしていいよとは言ってくれています😅
ちろろ
そしたらお言葉に甘えましょ❤️車で7時間は、産後すぐのせるさんにも負担だと思いますし、なにより、ご家族の協力は子育てしてく上で必要です❣️✨
私も平日は主人仕事なので、妊娠前も予定がない時はほぼ毎日、上のコ連れて実家にいました😂
旦那さんご理解ある方で素敵です✨👏お母さんの体と心の健康が子育ての上で1番大切ですからね✨