朝イライラして長女に怒り、後悔。旦那から改善を促され、余裕を持つために努力する決意。
朝から牛乳こぼした長女に事実確認(手が滑ったのかふざけていたのか)せずに怒ってしまい、時間がないからってイライラしてしまった私。振り返ってみれば理不尽な怒り方をしたりイライラを旦那にもぶちまけ、登園・出勤前に嫌な思いさせて最悪な人でしかない。
泣いてもしょうがないし1番泣きたいのは娘だろうに、旦那に図星を言われ、後悔で涙が止まらんし、こんな母親で本当にごめんねと思う。
旦那にLINEで私がイライラした態度を取り続けると子どもに悪い影響を与えてしまうから変わってほしいと言われ、自分も朝協力するからどうやって動けばいいかと、朝の動きを一緒に考えてくれてる。
イライラした時の矛先が長女に向いてしまうことが多くて本当にかわいそうなことをしてるな。
ただでなくても下の子が生まれて我慢することが多くなったんだから自分の感情がコントロールできないせいで嫌な思いさせるのは本当にやめないと。
自分がイライラしてしまう原因は余裕がないことってわかってるので余裕を持つために改善しないといけないことは山ほどあるのわかってる。
今日の夜から改善できるように意識しよう。
質問でもなんでもなくすみません。
- 🦄
コメント
はじめてのママリ🔰
理不尽に怒ってしまいますよね💦わたしもaさんのように素直に反省しないといけないです、、
とりあえず息子が何かやっちゃったら、何がしたかったの?と聞くようには心掛けていますが、現実は穏やかではないです😓
ゆか
忙しいときに牛乳をこぼされると、もう!となってしまいますよね💦
ご主人も自分の協力が足りなかったと思っていそうなので、分担してどんどんお願いしちゃいましょ🌟
子供ひとりですが朝食食べるのに時間がかかり、私が動いてると呼ぶので、夫を隣に配置してますよ😊
朝食食べさせて、着替えをしてもらえたらだいぶ助かるのでそこまでお願いしてます!
うちの夫も、ママが大好きだからママと同じことをするようになるから、あんまりイライラしないで😅と言われます💦
本当に口調真似してきますよね💦
どうしてもグズグズしてしまったら私が行きますが😅
子供の言い分を聞くのって難しいですよね💧
なんで?どうして?が難しかった時期がありますが、時間のあるときに「何が欲しいの?パン?お茶?牛乳?」「どうしてこぼれちゃったの?遊んでたの?落としちゃった?手がぶつかっちゃった?」と疑問文の後に選択肢をいくつかつけると、選択肢の中からリピートするようになり、段々と疑問文だけでも答えられるようになってきました!
最初はいくつか選択肢も一緒に言ってあげると答えやすいかもです。
違うときもよくありますが😂
-
🦄
コメントありがとうございます!
意地張って自分でやってやる😤🔥と思っていましたが結果が目に見えてるのでたくさん助けてもらいます!
いつの間にか私の真似をしていて言動には気をつけないとなと思います😥
なるほど!疑問+選択肢を与えてあげるんですね!
今は伝わらないからと諦めるのではなく意味が伝わるまで根気よく聞いてみます!
旦那に自責で考えるとコミュニケーションの取り方変わるよと言ってもらえたので子どもが悪い!ではなく自分にも悪いところがなかったか考えてから話すようにしてみようと思います😌- 8月3日
🦄
コメントありがとうございます。
娘はまだ「何」や「どうして」の意味がわかっていませんが、単に大きい声で怒るのではなく何がダメだったのか理由付けして言わないとダメですね💦
理不尽に怒るのはよくないですよね😩
私も穏やかではないです😅