※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

離婚するのが1番なのかなと考えていますが収入面、またパパ好きな子ども…

離婚するのが1番なのかなと考えていますが収入面、またパパ好きな子ども達から離してしまって良いか考えています。

今は仕事をしておらず貯金も自分のものだけだと100万あるかないかです。
専業ですが、頑張ってきて今は月に5〜10万ほどの収入があり、いつ離婚しても良いようにそれを少しずつですが貯めているところです。
子どもの貯金もありますが、手を出したくないです。

旦那は収入は良く生活は安定しています。
日常でもゴミ捨てや食器洗い、一日子どもを見てくれる、庭で遊んだり色々してくれます。
そこだけ見ると離婚なんて考えない素敵な旦那さんなんだろうな、と思います。

次女の妊娠がわかる前に本当に大きな喧嘩をしました。
それまでも何度か喧嘩をしています。
その時に下記のようなことを言われて、それでかなり無理になったこと傷付いたこと、またお酒の飲み方や酔っ払った時の態度、壁をドンドンやったり大音量で音楽を聴くなど…さまざまな事をこれから直していく、絶対に私が思い出して無理になると思うからそれのフォローをきちんとするという約束で修復に向けて頑張ってきました。

植物は世話したら花が咲くのにお前は世話しても咲かねえな
さげまん
猿以下のクソ女
お前じゃ無理だ、俺が子どもを引き取って義両親に見てもらう
お前の家族全員死ね、殺す
クズ、バカ、頭おかしい、ヒステリック女
誰が稼いでやってると思ってんだ など
また日常で声かけしたり、話しをしようとしても聞いていません
スマホ片手に、聞いてる?と聞いてもん?ああ…と聞いていません。

喧嘩から2年ほど経ち、自分の中でも少しずつ風化できたらと思って努力してきたのですが毎日どこかでふとした時に思い出してしまいます。忘れるのが無理で。
元気のある時はそういう嫌なことも跳ね返せるのですが、元気もなくイライラしていたり体力のない時はネガティブになってしまいます。

昨日の夜、あまりにもクタクタでこのままではいけないと主人に相談しました。
今は一歳と三歳の育児に手一杯で、こんな母親でごめんと思うと同時に何度も言われた義両親に見てもらうという言葉が頭をチラついてしまい、最低な発言をしてきた旦那だけど義実家はお金もあるし兄弟みんな頭が良いし、それを自負している元保育士の義母、それに引き換えお金も無い学歴も目立つもののない私の家、手一杯で余裕のない自分を比べてしまい、もしかして私がいなけらば良いのではないか、私が不要で義両親に見てもらった方が良いのか、など考えてしまいます。

言われた事がチラついて疲れもあってしんどいことを伝えると、
俺が全部悪いんだろ。何を言ったって無駄じゃん、これ以上求められても無理だわ。考え方が違いすぎる、と言われました。

何も伝えてもらってないのに違うとか言っても無駄だと言われてもわからないし、はっきりして欲しいことを言わないとわからない人なので大丈夫だよと言ってくれたら嬉しい、と伝えてきましたが、それは自分から言えと強要するものじゃない、などと言われてきました。
フォローする気ないじゃん…と、たしかに私がヘトヘトになってるとき夜ご飯のあとのお皿洗いはしてくれます。
テイクアウトでも大丈夫です。物理的にはフォローしてくれてるんでしょう、肝心な気持ち的なところは全くです。

良いところも沢山あるんでしょうが、そんなことの繰り返しで私はそれをもう褒めたり感謝したりできそうになくて
大体人の親に殺すとか言って、それを義両親も知っているはずなのに修復に持っていったのもなんかもう無理だだたんだろうなと思っています。

なんかこんな引きずる私に付き合わせるのもキツいですし、きっと一緒にいる限りずっと向き合わなきゃいけないんだなと思ったらしんどくて。

離婚が1番なのかなとも思うのですが、何故こんな酷いことを言われて子ども2人の生活や自分の仕事など一から私だけがやらなくてはならないのか、勿論子どもと平和に暮らすためなら頑張ります、やってやります。

でもどこかで旦那は離婚したとしても何も変わらない自由な生活になるんだろうというのも正直ムカつきます。

どうしていくのが良いのか…私もヘトヘトです。

厳しいコメントは控えていただけたら嬉しいです。
長文を読んでくださりありがとうございます。

コメント

ママリ

離婚して自分が苦労したくない、夫を自由にしたくない、というところが引っかかりました。
傷つけられたことが許せないのは分かります。

もうダメだと思ったらきっと迷わないですよ。離婚したくなくてその理由を無意識に探しているんじゃないかなと感じました。

• ままり

ままり

そう捉えられてしまうのですね
    苦労したくない自由にしたくない、というよりは
    このままでは夫も自分も苦しいだけなので離れた方が良いのかなと思っています。
    離婚しなくて良いなら離婚はそりゃしたくないです。ですが離婚が最善なのかな?とも考えています。

• 8月3日
ママリ

字面だけで感じたことを書いたので、不快な思いをさせたなら申し訳ありません。

私がままりさんの立場なら2年前の喧嘩の時点で即離婚していると思います。
喧嘩の勢いとはいえ信じられないような暴言を吐く夫を尊敬して添い遂げられないと思うので。

それでも一緒にいるのはなぜなのか?はままりさんにしか分からないし、でも別れたほうがお互いのためだとも考えてもいるんですよね。
なぜ決断できないのか?の理由を突き詰めるといいんじゃないかなぁと感じました。

• ママリ

ママリ

すいません、新規でコメントを作ってしまいました。↑への返信です。

• 8月3日
  • ままり

ままり

こちらこそ申し訳ありません、余裕が無くて折角コメントをいただいたのに…
    お返事もありがとうございます。

そうなんですよね、正直あそこで離婚するのが良かったのかとも思う事があります。
    ただ、子ども達のことや妊娠中の対応だけは良かったんです。
    それが離婚しなかった1番の理由かなとも思います。
    あまりこういう親にはなりたくなかったのですが、やはり子どものことを考えると…なんですかね。
    もう少し自問自答してみます。
    本当にありがとうございます!

• 8月3日
bam

離婚なんて簡単に決められないですよ。それが普通だと思います😞
どんなに最低だとしても一度は一生添い遂げたいたった1人の人として選んだ人ですし、今まで一緒にいた思い出や情だってあります。
お子さんの将来のこと、これからの生活のこと簡単に決められることじゃないですもん。
迷ったっていいじゃないですか!!

旦那さんの発言、いや暴言のこと忘れられないのもあたりまえです。
ひどい内容ですし、それだけ傷ついてしまったんですよね🥲
それでも良いところもたくさん知っている、いろんな考えが頭をぐるぐるしてしまって苦しいですよね。
私はそうでした。
クズだし、傷つけるし、離れた方がいいって頭で思っても、心がついてこなかったり。
疲れたら一回お休みしてください😊
心も体もリフレッシュ大切ですよ!!

• ままり

ままり

ありがとうございます。読んでいて涙が出てきました😭
    そうなんです、傷ついているのは確かでしかし私も同じように傷付けているのかもしれない…
    心に余裕が無くなると本当にネガティブになってしまって良くないのですが、全て表裏一体で本当に難しいのです…
    少し自分を甘やかして、ゆっくり考えるようにしてみます☺️

• 8月3日
  • bam

bam

お子さんと何も考えずに遊んだり、美味しいもの食べてみてください!!きっと、笑って過ごせる方法があるはずです🤗

• 8月3日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭
    今日スーパーで子どもと一緒に食べようとケーキ買いました🍰笑
    明日はゆっくりゆっくり過ごそうと思います…!

• 8月3日
ママリ

思うんですが、皆夫婦って清く正しいだけじゃないと思うんです。
私も酷い事言われた事あるし、言った事あります。
でもそれはうちだけじゃなくて、多分どこのご家庭も多少はある気がします。
普段から日常的に暴言を吐いてるならともかく、喧嘩した時は多少仕方ないのかなって。
皆どこかそういう小さい所に目を瞑って暮らしてるのかなって。
家事育児全くしない旦那って結構多いですよ。
ママリってよく簡単に離婚します!って言う人居るけど、子供2人1人で育てるって経済的にも体力的にも大変です。シングルで大学出すってのも相当キツいと思うし、再婚しても虐待されるかもしれない…。
否定してる訳では無いのですがよく考えられた方がいいと思います🙇‍♀️

• ままり

ままり

本当にその通りです。コメントありがとうございます。
    目を瞑って瞑って、楽しいことも増やして…っていう繰り返しですよね。いつかそんなこと言われたなあって笑い話にできると良いのですが。
    そうなんです、離婚します!って簡単には言えなくて、そのあとじゃあ幸せか安定か?なんてのは最もわからなくて…そういうのもあって。
    本当にさまざまな気持ちがぐるぐるするので決着はまだ付けられず、色々言いつつも上手く生活していくんだろうなと今は思っています。

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

うちも離婚とか考えてた時期あるので分かりますよ🥲
    でも結婚年数経つ程本当に喧嘩しなくなって。今なんて多分年1回あるかないかです😅
    だから段々相手に諦めとか、お互い年とってそもそも口論する体力とか無くなってくと段々楽になるのかなと…
    嫌な事されたインパクトって強く残るけど、収入良くて家事育児手伝ってくれるって手放すには勿体ないなぁとはたから見たら思います!
    本当に限界来て一緒にもう居れないって時に離婚すればいいと思いますよ😌

• 8月3日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭
    確かに少しずつ少しずつ変化してきているのかなと思います、これがまた一年一年と経てばもっと穏やかになりますかね😥
    今回皆さんからコメントをいただいて、今は余裕が無いですが私ももっと相手の良いところを見て前向きに捉えられたらなと思いました。
    最終手段として残しておこうと思います😏ありがとうございます…!

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

今は丁度子育てで忙しい時期でもあるし、お互いストレスは溜まりやすいと思いますよ🥺そういうのもあるかなぁと。
    うちも歳の割には収入ある方なので、思ってた事なんですけど家事育児して浮気借金無い人だったら再婚したい女の人沢山居ると思います🥲
    だから私は離婚しなかったです!応援してます😌✨

• 8月3日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    一過性だと良いのですが、先程またモラハラ的な発言と自分が不機嫌になったらしく子どもが寝ているのにドアや壁をガンガンし始めて…
    再婚したい人なんですかね😭今はまた本当にやだなとしか思えなくなってしまいましたが、最終手段に離婚があると考えて明日も生きます…!

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

うちの旦那もイライラしてたら物ドンってしたりするんですよね😥嫌ですよね。
    うちは基本フルシカトして相手にしない感じです💦
    旦那が寝たら忘れるタイプなので…
    稼ぎがいいってのはかなり大きいと思ってます💦笑
    喧嘩はどんな人でもすると思うんですけど、給料低い人だったらそんな時我慢出来ない気がするので😅笑
    多分稼いでる内は浮気されても離婚しないです🙌ATMとしてずっと頑張って貰います笑

• 8月4日
  • ままり

ままり

すごくストレスですよね😭
    やっぱりフルシカトが1番ですね、相手にしても嫌なこと言われるだけですし、お酒飲んで酔っ払ってたのでより厄介で。
    子どもにも贅沢させてあげられますもんね、そこは大きいですね
    私もそれくらい割り切ってやっていかないとですね😂夫ATMとして頑張ってくれ〜

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

最初の方は注意したりしてましたが、結局言い合いになるし大した事じゃないのに喧嘩になるのがしんど過ぎて放置です😅喧嘩に使う時間あるなら1人の時間楽しみたいし、時間の無駄だなぁと💦
    大き過ぎる位大きいです。
    腹立ってもまぁ稼いでるし目をつむるか…。って折れれますが、給料安かったらこんな給料のクセにってイライラしてると思うので😅
    お金はでかいですよー、ほんと笑 いくら優しくて愛情深くても貧乏は私は無理です🥲

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

私もとても似たような状況で離婚するしかないのかな…と悩んでいるので、すごーくお気持ち分かります。

私の旦那も収入面問題なく子ども達はパパが好き、家事は料理以外はやってくれる事もありますし子ども達を1日みてくれたりもします。ママ友にも良い旦那さんやねーと言われます。

でも他人には分からない面が夫婦にはたくさんありますよね🥲喧嘩した時にひどい事しょっちゅう言われるので、それを思い出し私もよく辛くなります。私は「お前となんか結婚しなければ良かった、最低な嫁や」って言われましたよ😅いくら他人から見て良い旦那さんでも、この言葉一つ一つでもう夫婦生活続けるのしんどいって思います。引きずります。

何もアドバイス出来なくてごめんなさい。でも、ほんと同じような状況でついコメントしてしまいました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭
    とてもわかります。
    日常での対応であったり些細なところでふと思い出して辛くなってしまうんですよね。
    あれ、もしかして私まだそう思われてるんじゃないか、とかダメなんじゃないか、とか…
    辛い事を忘れるというか自分の中で風化したくてカウンセリングにも一度行ったのですが、やっぱりどうしようもなくなった時に備えて自分で生活していける基盤を作るのが1番という結論になりました。
    時間が解決してくれるんでしょうかね😅同じような方がいて辛さがわかるので悲しくはありますが、とても心強いです。

• 8月3日