2歳8ヶ月の娘が「〜じゃないよ!」と反抗的な態度を示し、保育園でも続いています。他の子と比べて心配しています。イヤイヤ期なのか不安です。
「〜じゃないよ!」ばかり言う娘が心配です。
ただのイヤイヤ期でしょうか?
2歳8ヶ月の娘が「〜じゃないよ!」ばかり言います。
特に毎日、保育士さんに対して連発です。
朝、保育士さんが教室前の廊下まで出迎えに来てくれるのですが、まず、先生を見た瞬間「イヤ〜!」と絶叫。
「おはよう」と言われると「おはようじゃないよ!」、「みんな中で待ってるよ〜」と言われると「みんな待ってるよ〜じゃないよ!待ってないよ!」、「今日もかわいいお洋服だね」と言われると「かわいくないよ!」とこんな感じです😔
そんな様子を先生が笑うと「笑っちゃダメ!」と怒ります。
私がお迎えに行くと先生が「おかえりなさい」と声をかけてくれるのですが、それに対しても「おかえりなさいじゃないよ!」とキレます…
よその子のママが自分の子どもに対して言った言葉など、自分に対して言われている言葉でない場合でも「◯◯じゃないよ!」と言うこともあり、気まずいです😣
こんな状態がもう何ヶ月も続いています。
家で私や夫が「じゃないよ!」ばかり言っているわけではないのですが…
イヤイヤ期の一種なのでしょうか?
とは言え、同じ2歳児クラスにうちの娘ほど反抗的な態度の子はおらず、この先どうなるか心配です。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です😭♡
保育士してますが全然変なことじゃないですよ!
息子も絶賛イヤイヤ期ですぐ◯◯ないよ!とかいやだ!とか言ってます。
もう何でも否定したいんだなあと可愛くて笑っちゃう先生の気持ちわかります😂♡
送迎時に見える他の子の姿はほんのわずかな部分なのでイヤイヤする子他にもいると思いますよ^^
しま
上の子も「じゃないよぅ」が口癖です(笑)
キレ気味ではなくラッパーのような(?)語尾なので、私の心が余裕ある時は「よぅよぅ♪」と掛け合いしてます😁
でもイライラしてくるので「○○じゃないなら何?」と言い返し、「…いや!」とプンプンさせて終わったり😅
じゃないよぅが始まると色々進まなくなるので、正直面倒ですよね😓
退会ユーザー
息子も一緒ですー!!😭
半年くらい、〜じゃない!って怒ってました😣
道端でかわいいね〜!と言われたら、かわいくない!とキレたり‥。先生が楽しいね!と言ったら楽しくない!と言ったり‥。おはようじゃない
!も毎朝登園のときいってました💦なかなか親としてはつらいですよね😂
心配で担任に何度か相談しました(笑)
ちなみに、落ち着いてきたな〜とおもったら、つぎは
〜じゃなかったら?
どうして〜なの?
など、なぜなぜ期がきましたよー😂
〜じゃない!も時期的なものかもですね😅
コメント