離乳食の時間について相談です。起きる時間がバラバラで、いつあげればいいか迷っています。起こしてあげるべき?午前中にあげたほうがいい?ミルクのタイミングも気になります。
離乳食を上げる時間についてのしつもんです!
娘は画像のように、
起きる時間があんまり定まってなくて、
10時頃までぶっ通しで寝てる時とかもあって
いつ離乳食をあげたらいいのかわかりません😭
9時!って決めたら、
それまでに起こして離乳食あげたほうがいいのでしょうか?
午後にあげようかな、と考えたのですが
アレルギーなどもあるから午前中にあげたほうがいいですよね?😭
あとミルクは離乳食の前に100、あとに80みたいな感じであげてもいいんですか?
お腹すいて泣きながら起きてくることもあるので…
- あ(3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
起こして起きるのなら起こしてあげて生活リズムを整えるといいと思います😊
お腹すいて泣きながら起きた場合は次のお昼のタイミングとかにしていいと思いますよ!
ただ、その場合は新しい食材にチャレンジはせずもうすでに食べてて問題無かった食べ物のみにした方が安心ですね✨
基本的に、離乳食飲んだらミルクにしないと
途中でミルク取られてぐずる可能性もあります👶🏻!!
🪐
うちは寝てるところを起こしてまではあげてないです!
機嫌がいい時にしか食べてくれないので😂
ミルクも、離乳食前に飲ませると食べてくれなくなるので、離乳食食べさせ終わったらミルク飲ませてます!
-
あ
機嫌いい時にしか食べてくれないんですか😵大変だ…
毎日上げる時間結構バラバラですか?
なんとなく同じくらいの時間ですか?- 8月3日
-
🪐
だいたい8時〜10時にはあげてます!
- 8月3日
きまきまき
先々のことを考えて離乳食を始めると共に生活リズムも整えていきました😊
起床、朝寝、離乳食、昼寝、就寝の時間をだいたい同じ時間にすると、こっちの準備もラクになります。
お腹が空いて起きてくるのなら、そろそろ起きるかな?の時に離乳食を準備しておけばすぐにあげられますよ!
ミルクは先にあげちゃうと離乳食を食べなくなるので、先に離乳食がいいと思います。
ただ、初めからパクパク食べる子は少ないかと思うので嫌がれば一口で辞めてミルクあげて大丈夫です🙆♀️
-
あ
リズム整えようとしてもなかなか難しくて😔
結局娘の寝たい時に寝かせてあげる,という感じになってしまっています😭
きまきまきさんはリズムやら離乳食のために赤ちゃんを起こしたりしてましたか?
ためになる情報ばかりありがとうございます😭- 8月3日
-
きまきまき
まずは起床と就寝の時間を同じ時間にするようにしてみたらどうですか?
ウチはその頃は7時起床で起こしてました!
カーテンを開けて、おはよう〜!とオムツを変えてから寝室から出てリビングへ行くだけで大丈夫です🙆♀️
離乳食だけではなく、お昼寝やお風呂の時間もだいたい同じにする事で生活のリズムかついてきます😊
無理なく続ける事が大事だと思うのでまずは朝だよ〜おはよう!と起こしてみることから初めてみてください😊
後々、生活リズムがバラバラだと離乳食が2回、3回となった時に苦労すると思います😅- 8月3日
あ
毎日同じ時間にあげれるように、なるべくして
無理だった時は前に食べた食材をお昼でも機嫌いい時間にって感じでいいですかね❔
なるほど!ミルクからの離乳食はだめなんですね😂
ママリ
まだこれから生活リズムが整ってくる時期なので、そしたら何時頃に離乳食って決めてくといいと思います!
「機嫌のいいときに」が1番です👶🏻✨✨
赤ちゃんはミルクだいすきなので、よっぽど離乳食が好きな子じゃないと食べないと思います😂