※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむれつ
子育て・グッズ

娘が突然の声やチャイムに驚く音に敏感で、遊んでいる最中に急に話しかけられるとビクッとして泣いてしまいます。音にビビることが多いが、大きな音には驚かないようです。同じような子供はいますか?

娘、突然の声掛けやチャイムに異常に驚きます。
おっきい物音とか雷とかは、ん?という感じでそこまでビビりませんが家の中で遊んでる時に「行くよ!」「パパきた!」「さて!」というとビクッとしてビビり走ってきて大泣きします、、、、、。あとインターホンのおともいきなりなるとアアア!と大声でびびるか突然泣き出して走ってきます💦😭💦😭
音に敏感なのでしょうか?
でもおっきい物を落とした時のバターン!とかドシーンとかにはなぜかビビりませんが😭
集中してあそんでるとき突然うしろから話しかけたら特にビビって喚き散らすので、気をつけてます😓
そういう子いますか?

コメント

りんご

3歳の長男が同じです😅予想してない音(特に声)が大の苦手です。
大きさに関わらず、不意打ちで何か話しかけると飛び上がってます。
子供の動きも不意打ちが多いので、息子はお友達も苦手です💦💦

音に関しては息子は耳が人より大きくて、聞き取りやすいのかなとも思っていますが、元々かなり慎重な性格なので、それもあるかと思ってます。

性格的にはどうでしょうか?

• おむれつ

おむれつ

そうですそうです!うちも予想してない声と音にすごい反応なんです😭
    性格的には確かに慎重でかなり人見知りのビビりだと思います😅嫌いなキャラクターとかも結構あってビビってます😅
    これはやはり性格なんでしょうか、、、😂

• 8月2日
  • りんご

りんご

持って生まれた性格かなと思います…次男は全くそんなことないので、、同じ親からでもこんなに違うように育つんだなと思っていたところです。
    長男は保育園に向けて、市がやっているプレ教室的なのに参加しています。
    子供が集まるという理由で嫌いな体操は抱っこでしか参加できず、、しかし参加はするようになりました。
    なんかもう生まれてからずっとこんな感じなので、来年から保育園には入れますが、本人が大丈夫ってなるまで無理に集団に入ること、従うことに固執せずに大事に過保護に育てればいいかなと思うようになりました😂

• 8月2日