※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お仕事

コロナワクチンは逆血確認不要ですが、クリニックでの筋肉注射は逆血確認が必要か悩んでいます。高齢の先生は逆血確認を主張し、新たな注射部位を指定しています。他のワクチンに関する情報が不足しており、ご意見を求めています。

看護師さんいたら、教えてください!

筋肉注射について

コロナワクチンは、逆血確認しないで
打って良いってことなので、
そのまま打ってますが、
その他の筋肉注射は皆さん逆血確認
してますか?

私のクリニックでいうと、子宮頸がんワクチン
のサーバリックスになるのですが、
先生は、かなりの高齢の為昔の知識のままで
コロナワクチンも逆血確認をする!っていう人です。
なので、筋肉注射の接種部位も新たな部位ではなく
3横指下でという先生です。

調べても、コロナワクチンの事ばかり
出てきて他のワクチンなどの事が書いてなく…

わかる方いましたら、
お願いします🙇‍♀️

コメント

シャチ

コロナワクチンの集団接種と病棟看護師してます。
コロナは逆血確認せず、えきかのラインの中央に腕をだらんとしてもらって打ってますが、コロナの業務につくまでは、筋注といえば肩峰の3横指下!で、逆血確認!肘曲げて腰に当ててもらって打ってました!
病棟では、不穏患者にセレネース打ったりするときくらいしか筋注あまりしませんが、23Gとかでしてるので太さも長さもあるので一応逆血確認してます…。

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます!
    私もコロナワクチン前は以前のやり方しかないと思ってました😂
    コロナワクチンに限り逆血確認なくても大丈夫って感じなんですかね💦
    サーバリックスも、23Gなのでやっぱり確認した方が安心ですかね!

• 8月2日
いちごちゃん

昔は逆血確認必要でしたが今は必要ないそうです。
クリニックでワクチン接種していますが全員逆血確認しています。(癖です)

肩峰3横指下じゃないんですか?

先日帯状疱疹ワクチン(生ワクチン)のMRさんが来て、筋注肩峰三横指下と言っていました!

• ゆか

ゆか

今は、基本的には必要ないんですね💦

コロナワクチン始まってから私は知ったんですが、最近3横指下よりも新しい腋窩のラインの場所の方が安全って言われてるみたいで変わってきてるみたいです!

• 8月2日