💩の色が変わる原因は排便されるまでの時間以外にも考えられる要素があるでしょうか?
【うんちの色の変化】
2ヶ月入る少し前から💩が緑色になりました。(それまでは黄色い💩です。)
ミルクを変えたら色が変化したように感じたので質問すると、排便するまでの時間が長いと緑、すぐ出てきたものだと黄色いと教えてもらい、ミルクは関係ないというかんじでした。
ですが正直その回答に納得がいっていません。なぜなら排便の回数は色が変わる前と比較して特に変わりないからです🤔(1日平均4〜5回で便秘ではないです)
💩の色が変わる原因として、排便されるまでの時間以外に何か考えられるものはないでしょうか?
- さな(妊娠24週目, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
緑っぽいのは鉄分がおおいのかな?とおもいます。
でも緑はそんなに悪い色ってわけではないと思います。
鉄分多いミルクに変えられました?😋
お医者様でもおっしゃること皆さんちがうので、ミルクで色変わるって言う方もいますよ!
私も別件ですが、うんちの色で質問した時、1人のお医者さんからはミルクの色が出ることはありえないよ。と断言されましたが、もう1人の方には体調しだいではある事といわれました😂
𝚖𝚒𝚒
腸の動きが活発で比較的早い時間でうんちが腸のなかを移動していった場合、茶色に変色する前の緑色っぽいうんちがでることがあると思います。
あとは溜まったガスのせいもあるかもしれません!
-
さな
腸の動きによっても違うんですね!
たしかに息子は排便の度にすごく豪快なオナラをします!ガスも関係あるんですね🤔- 8月2日
-
𝚖𝚒𝚒
便がガスに触れたりすると酸化して緑色に変色するみたいです!
黄色、緑色、茶色だと健康なときの色なのであまり心配いらないですね!!- 8月2日
-
さな
なるほどですね!!
ありがとうございます😊- 8月2日
さな
ほほえみからアイクレオに変えたのですが、たしかに鉄分は増えてます!鉄分でも影響が出るんですね🤔
私が質問したのはママリで、医師に聞いたわけではないんです🙇♀️3ヶ月検診のときに尋ねるつもりですが意見がバラバラだとなんだかなーって思いますね😅