家ではトイレ完璧になりほぼほぼ1日漏らさずに過ごせていてうんちもトイ…
家ではトイレ完璧になり
ほぼほぼ1日漏らさずに過ごせていて
うんちもトイレで出来るようになりました!
外出先でもトイレ行くと教えてくれて行けています。
ですが保育園だと度々うんちを失敗して帰ってきます。
今日はうんち2回、、
プラス帰り迎えに行った時におしっこがパンツに出ていた状態でした
本人も言い出せなかったようで(時間外だったのでそこにいたのは担任の先生ではなかった)、私におしっこびちょびちょと教えてくれました。そこにいた先生はすみませーんって感じでした。
そして下の子のクラスに着替えを取りに行くと
担任の先生がいて、「〇〇ちゃん、自分で言えないんだよねー、今日も夕方うんちとおしっこ出てたけど言わないで黙ってて」というような感じで嫌味ぽく言われてしまい、モヤモヤしています。
本人もパンツが良いと言っていて夜も取れていたのでオムツには戻したくはないのですが
時間外(遅番)で迷惑をかけてしまうなら戻したほうがいいのかなと思ってしまいます、、
根気強くおしっことうんちはトイレだよと教えていけばいいのでしょうか、、
家ではうんちは催してそうな時に誘う時もあれば
自分から行くと教えてくれることがあるのですが
因みにトイレ完了、1日パンツで過ごせるようになったのは5月中旬からです。
4月中旬から初めておしっこが出るようになりました
- 👧👧(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの2歳児も同じ感じです。家や外出では9割完璧って感じで夜や昼寝も漏らす事ないですが何故か園では言えずうんちも漏らすしおしっこも毎回漏らしてます💦(トイレでできる時もあるし連れてけば必ず出るみたいです)
環境の問題で自分から言えるようになるしかないのかなって思ってます。
先生側がトイレしたそうなのを気づくのは何人も見てる中で難しいしそこまでお願い出来ないなっていうのもあります。
お漏らしの回数が多いとお子さんにとっても辛いですし折角家で出来て自信がついてるのにその自信すらなくして家でも失敗することが出てくるかもなので園ではお昼寝後以降とかはオムツに一度戻してみてはどうですかね?
もしお子さんがオムツは絶対に嫌!ってことならそこはパンツでも良いと思います!
うちは園ではまだオムツ多めで自分からしっかり伝えれるようになってからパンツにしようとは思ってます💦
でも園のペースだといつ完了するか分からないのでさり気なく昼間はパンツで過ごしたいと伝えてはいます。
たいあき
担任の先生の言い方、ちょっとひどいなと思ってしまいました😅
お子さんも先生に言いづらかったり、遊びに夢中で言うタイミングを逃したりしてるのかもしれませんね!
園長先生に相談できそうだったら、こう言う場合は、保育園ではどうされてますか?とコソッと相談してみてもいいかもしれませんね!色んな子供を見てこられてると思います。
無理して焦ってパンツにしなくても、オムツでトイレ行ってもいいと思います😊
コメント