※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

妊娠後期での長距離移動について悩んでいます。医師はオススメせず、自己責任と言われました。皆さんはどうしますか。

妊娠後期の長距離移動について
現在、29週目で30週に入った辺りに実家へ帰省したいと考えています。
電車に乗ってる時間は、4時間弱です。
医師に相談したところコロナ禍と言うこともありオススメはしない。自己責任となる。と言われました。
医師からオススメされないだろうとは思っていましたが、出産前に1度帰省したいと思っていたので悩み中です。
皆さんならどうしますか。

コメント

メメ

4時間電車は正直きついなと思います。
飛行機とか車とか、もう少し短時間に出来る方法とかはない感じですかね…?
医師から自己責任とまで言われてるし、コロナ禍だから何かあっても周辺の産婦人科で即受診出来ないかもしれないとか考えると私なら諦めます…。

どらえもん

どこを通ってどこに行くかによりますかね🤔
東京などの都会を通過したり、
都会に帰省するなら私なら控えます😥
里帰りならわかりますが、
4時間かけて帰省なら感覚的に旅行と変わらないかなと思うし、
この帰省が原因でコロナにかかり
もし赤ちゃんに何かあったら後悔するだけじゃ済まなくなりますし…😥

でも帰省するのが悪いわけではないし
本当に自己責任だと思いますよ😭

医師がおすすめしないと言うならその意見に従います💦ここで、顔も知らない人たちの意見で決めないです💦

min

里帰り出産ではなく一時的な帰省ですよね?
何かあった時にもコロナの影響で受診できる医療機関が限られていたり、万が一のことがあれば医療スタッフの負担になったりもすると思うので私なら帰省は見送ります。

はる

みなさま返信ありがとうございます。
やはりそうですよね。 自分でも分かってはいるのですが誰かの意見を聞きたくて投稿しました。
コロナが落ち着いたら帰省したいと思います。