コメント

ほむら
戸籍には残らないはずです。
ただ、遅れたら戸籍届出期間経過通知書という書類を作成しないといけなくて、それは裁判所に送るので、裁判所で正当な理由なく遅れたと認められると、過料を支払う必要があります。滅多にないと思いますが…
事故や天災など、正当な理由がある場合は、届出遅延理由書を提出して、出生届の提出期限を伸ばすことができます。
2週間もあるので、基本的には遅れないように提出すればいいと思いますが…
ほむら
戸籍には残らないはずです。
ただ、遅れたら戸籍届出期間経過通知書という書類を作成しないといけなくて、それは裁判所に送るので、裁判所で正当な理由なく遅れたと認められると、過料を支払う必要があります。滅多にないと思いますが…
事故や天災など、正当な理由がある場合は、届出遅延理由書を提出して、出生届の提出期限を伸ばすことができます。
2週間もあるので、基本的には遅れないように提出すればいいと思いますが…
「出生届」に関する質問
妊娠・出産人気の質問ランキング
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そして詳しく教えて頂きありがとうございます。
区役所に電話し理由を説明したら課金に関してはうちはそこまで厳しくはないので大丈夫ですよ。と言われたのですが、少し曖昧だったので不安になってしまい…
戸籍に残らないなら安心しました!
ほむら
よほど悪質だったりしない限り、過料は無いと思います。
はじめてのママリ
そうですか!調べたら5万円と書いてあったので…良かったです‼︎
ほむら
2週間以内に出すのが難しい事情があるのですか?
届出遅延理由書は天災とか出せる人がみんな事故とか病気とか…そういうことで使えるみたいなので…使えるなら使うと過料の心配をせずに済みますよ!