※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後2日でマイナンバーや戸籍謄本が必要と言われ驚いています。出生届は14日以内で良いはずですが、病院からは退院時に渡されると聞いています。これについて教えてください。

2日前に出産しました。まだ入院中です。

旦那が消防士です。
旦那の職場に提出する書類で、出生後2、3日以内に出さないといけない書類があるそうです。
そこには生まれた子のマイナンバーの記入や戸籍謄本の提出も必要とあるため、早く出生届を出さないといけないと言われました。

そんなことあるんですか??
産後2日でマイナンバー??戸籍謄本??
出生届でさえ14日以内でいいのに。
病院からも出生届は退院時に渡しますと言われています。

一応病院に出生届早めにほしいとお願いしてみますが、3人目の出産でこんなこと初めて聞いてびっくりです。

コメント

ミニー

何かの聞き間違いではないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思ったんですが、、
    再度確認してもらいましたが、旦那はとりあえず退院後すぐ市役所行って手続きしてくると言ってきただけでした。
    本当に産後2,3日以内が期限だったのか真相はわかりません🌀

• 1月5日
  • ミニー

ミニー

まぁ、
    うちも入院中に出生届出しましたが
    実際マイナンバーとか直ぐに取得出来るわけではないですし
    だからこそ
    早く出したかったんですかね🤔

期限の2.3日は違うかなと🥹

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにマイナンバーって1ヶ月くらいかかるイメージです。
    色々制度も変わってきてますし、旦那側の提出書類も変わってきてるんですかね🤔
    早めに出して越したことないですね😂

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

旦那が消防士で3人子供いますが、退院してその足で出生届出しに行ってます😊
早ければ早いほどいいって感じなので、院内で出生届書いてそのまま出しに行ってもらってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早ければ早いほどいいんですね!
    うちも今回は退院したその足で出しに行こうと思います!!

• 1月7日