共同親権について教えてください。単独親権より共同親権のが良いと聞き…
共同親権について教えてください。
単独親権より共同親権のが良いと聞きますが、どうなんでしょうか?
妊娠中に妊婦を放置(音信不通、体調も気遣うこともなく、職場でも避け婚姻中も3週間顔を見なかったレベル)、結婚後も音信不通のまま2ヶ月で弁護士を立て離婚を申し込まれました。
お互いに弁護士を立ててまして、離婚届が届きましたので、先に離婚をと年末にしました。
調停は婚姻費用の請求の為にしております。
現在、最初の3ヶ月のみ支払われましたが、その後の6ヶ月支払われてません。
また、出産の為に買った赤ちゃんの物や病院にかかった代金も支払い拒否をしてきてます。
育休手当もまだ支払われていないので生活がキツく支払いを8月から毎月支払ってと調停員も促してますが、相手側が拒否しております。
こちらにも弁護士がついておりますので、婚姻費用も頑張って居ますが、なかなかやばい相手です。
また、向こうからモラハラと訴えられています。
暴言を吐いたと。
確かに吐きました。
妊娠当初から体調が悪いから早く一緒に住んで支えて欲しいと言ったのにしてくれずに8ヶ月になって、(一度も同居せずに籍入れて2ヶ月で)離婚したいと言われたからです。
お前の息子をお腹で育ててるんだぞ!ってクズにならないで!など。
向こうの弁護士にも妊娠してホルモンバランスが〜精神的に不安定だからとはいえ、暴言は、と言われました。
なら、結婚を匂わせてゴムせず、生でして子供出来た瞬間堕ろしてくれ!と産んで!一緒に頑張ろう!と何度も言われて精神的苦痛になった私は被害者じゃないの?と。
義母には脅されてゴムをさせて貰えなかったと嘘をついて、弁護士代を出して貰ったみたいです。
書いてない事も多いですが、第三者目線だとしても妊婦の方が被害者だと思いました。
単独親権が選べるなら単独親権にしたいです。
でも、共同親権のがいいと言われます。
出生届やその他の届も保険証、保育園の申し込みに必要な書類請求しても期限には届かず、こちらで何とか話をして書類は出しました。
弁護士が居ても婚姻費用も出産費用も支払わない。
お金がなくて支払えないと言ってます。
(弁護士代は親、実家住まい、生活費は家に入れてない、正社員で店長)
面会交流の希望も出して来ない。
こんなに親として向いてない人に大切な子供の親権を共同にしたくなくて。
全てにおいて、共同親権にしたら書類や決めなきゃ行けない事が決められなくて期限切れてしまうかもしれませんし、
万が一、私が死んだ時の親権が向こうに行くのが嫌です。
親権は後継人で姉にしたいと遺書を書く予定です。
共同親権になったら1ヶ月でも養育費が遅れたら、強制的に支払わせる事ができるのであれば考えますが、共同親権になったところでクズは逃げますよね?
共同親権になったら逃げられない!ってなればいいのですが、、、この辺分かる方いますか?
調べても、子供の責任を共同で持てるしかわからなくて。妊娠中から子供の責任放棄してたので、責任だけなら共同にする意味も分からないのです……
- 72(生後5ヶ月)
コメント
さりー
私も現在離婚を言われていて、共同親権について話をされました。
旦那は子どもがもともと好きじゃないくせになぜ共同親権にしたいのか理解できずにいます。
子どもの月齢も離婚内容も似ていて勝手に親近感が湧いてしまいました。すみません…
72
共同親権や単独親権のメリット、デメリットって調べてもあんま分からないですよね……💦
生後2ヶ月なんですか?✨️可愛いですよね!!
ワンオペ大変ですかね??
離婚言われたの妊娠8ヶ月の時で、その時は荒れに荒れましたが、出産直前から元気になって、ワンオペで幸せになったタイプです✋出産後からクズがいないって凄く快適でした🥰
育児書見ると、え、旦那じゃん……赤ちゃんの育児書が旦那の育児書??ってなりましたが、ワンオペでイライラしなくて済みました😊
サリーさんはいかがでしたか??って、ごめんなさい!私こそ親近感湧いてしまい長文で返信してしまいました😇
さりー
友達に相談したらこんな感じでメリット、デメリットあるみたいです!
すごい可愛いですよね♡
自分のお風呂のタイミングがなかなか掴めずそこだけ難しいです😭
あと産後なのとまだ離婚が決まったばかりで、メンタルが安定しなくて😭
私も妊娠中から喧嘩のたびに離婚を切り出されて、今回は本気になったパターンです。妊娠中とか産後に離婚切り出す旦那って頭おかしすぎますよね。
同じような環境の中で生活してる方がいて私も嬉しくなってしまいました😂
72
ありがとうございます!!
メリット…親権争うつもりないみたいで🤣そして、面会交流も希望してこないので、メリット部分が養育費の支払いが強制的になるかどうかしかないです🤣強制にならなくても養育費は支払わ無ければならないものなので、給料差し押さえにはできはしますが、仕事変えられたり、生活保護になってたら貰えないんですよね。。。
クズとの子とはいえ、子供が出来た事だけは感謝します😊🙏
でも、クズと関係を持った事だけは後悔します!!
産後と離婚決まったばかりだと辛いですよね……
私はつくづく、旦那が居なくなって良かったー!って思う毎日です。
いても、イライラしますもん!子供の育児がしたいのに、旦那を育てるのとか意味わからん!!育てるのは義母だろ!!育児失敗したのを押し付けんな😡って思いました。
私両親が他界してますが、子供がいるだけで幸せです!✨️
万が一今回仲直りしたとしても遅かれ早かれ、また、離婚すると言われてたと思います😫さりーさんみたいにお子さんを一生懸命育ててる素晴らしい女性には釣り合わないクズはこっちからバイバイしましょー!!
とはいえ、つらいですよね😭ご飯食べれてますか??
妊娠中や産後に離婚切り出す旦那、逃げ出す彼氏……生命を軽視してる全ての人は性器切るっていう法律出来ますように✂️