断乳に苦戦している2ヶ月半の赤ちゃんの母親です。息子がおっぱいを諦めてくれるアドバイスを求めています。
来月から薬を飲むため母乳をやめなくてはならなくなりました。
0ヶ月から母乳メインの混合ですが、今月からミルクをメインに断乳モードに切り替えています。
ただ息子がかなりのおっぱい好きになっておりかなりクズり苦戦してます。(夜は寝てくれなかったり便秘で苦しがったり)
私自身、母乳の出が良かったので断乳が辛い時期でもあり、
まだ2ヶ月半の赤ちゃんの要求に応えてあげられないことが何よりも辛く、つい根負けしておっぱいをあげるといった感じになっています。。
同じくらいの月齢時期に断乳経験ある方、息子がおっぱいを諦めてくれる何か良いアドバイスあれば教えていただけないでしょうか。
- iinioi(8歳)
コメント
まいぼーる
お辛いですね。搾乳なら飲んでくれますか?搾乳哺乳瓶から徐々にミルクに変更でも無理でしょうか?薬は母乳でもいけるものに変更は本当に無理でしょうか?
iinioi
コメントありがとうございます。涙
搾乳、ミルク共に私が哺乳瓶であげると飲んでくれないことが多く、主人だと諦めて飲んでくれます。
おっぱいを吸うという行為に執着しているようで、、目の前におっぱいを出すと表情豊かな笑顔で目をキラキラさせます。私はそんな我が子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
現在乳児に影響のない薬を服用しているのですが効果が得られてない状況なのです。
そうですね!医師に来月の薬を遅らせたいと相談してみます!
離乳食の時期になれば自然とおっぱい離れしてくれるものなのでしょうか?
まいぼーる
そうなんですね。涙。聞いてるこっちまで悲しくなりました。お母様頑張っておられますね。そんな優しいお母さんだから赤ちゃんもおっぱい大好きなんですね。すぐに断乳が厳しいので毎日少しずつおっぱいの回数を減らしていくのと哺乳瓶も変えてみるとかもいいかもですね。ミルクも種類ありますし買えてみるのもありかもしれませんね。
友達もそんな感じでしたが離乳食あたりからmilkに変更できていましたよ‼❤
素敵なお母様だと思います❤
赤ちゃんも🍀幸せだと思いました❤
iinioi
そうですね!授乳回数を減らして哺乳瓶やミルクを変えてみることも試してみます!
因みにおしゃぶり、2種類試しましたがまだダメでした。
まいぼーるさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。
張りつめていたものがふっと緩んで、来月を迎えることが不安でいっぱいでしたが前向きに構えられそうです。